Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

Человек – кентавр: добро и зло.

 

Мы живём в удивительном мире, в котором добро декларируется, а зло доминирует! Этот мир, словно сказочный кентавр, головой человеческой устремился к новой реальности, с её технологиями, с её колоссальным потенциалом раскрепощения личности, тогда как другая половина, инстинктивно помахивая хвостом, всё ещё пасётся на пастбищах социальной иерархии. Голова, непрерывно преумножая материальные блага, разрушает чиновно-властные отношения, а лошадиный зад требует экономической системы и самых разнообразных форм насилия человека над человеком. Уже не животные, но ещё не люди! Стада-государства, которые не могут, без ущерба своёму виду, и далее, как ни в чём не бывало, щипать травку и охотиться в пределах помеченных территорий. Пёстрая смесь милосердия и стяжательства, сострадания и фанатизма, искренности и хитроумия. День и ночь, гуманизм и порок, в одном лице!

Добро и зло… Школа “учит” добру, но получает зло! Политики говорят о добре, но расталкивая конкурентов по властной кормушке, преумножают зло! Церковь на словах за добро, а утверждает зло! Почему так происходит? Старое, стадное мышление миллионов и миллиардов, исторической пуповиной связанное с представлениями о биологической предопределённости распределения жизненных благ и услуг, не только всё сильнее обостряют противоречия в обществе, но и серьёзно сдерживают социальный прогресс. В результате всемерного поощрения конкурентно-рыночных отношений, формируется иерархическая пирамида во главе с наиболее порочным общественным слоем, богатой и властной элитой, эгоистичной и сверхпотребляющей. Эта элита ничего иного, кроме своей средневековой, феодальной идеологии, поддержанной хитроумными заклинаниями духовенства (“вся власть от бога”), предложить народу не в состоянии.

Что такое добро и зло? Так как представление о том, что есть благо, у всех людей разное, родилось крылатое выражение: “благими намерениями вымощена дорога в ад”. Тем не менее, универсальное добро для всех народов, населяющих планету, всё же существует. Стремление к наиболее полному удовлетворению естественных потребностей присуще не только людям всех национальностей, но и животным. “Свобода, равенство, братство и счастье всех народов” – известные лозунги революционеров, считающиеся многими утопичными, вполне могут быть реализованы, даже без использования теории “золотого миллиарда”. Развеять мрак биологически обусловленных, конкурентных отношений в самом человечестве и вне его, пролить свет знаний на объективные закономерности существования биосферы, на её связь с Космосом, первоочередная задача наступившей эпохи.

Добро – деятельность человека, направленная на преобразование им социальных и биосферных отношений в соответствии с требованиями, предъявляемых людям Земли Велением Времени. Зло – деятельность человека, направленная на консервацию общественных связей, а значит и на углубляющуюся дисгармонию с окружающим миром. Так как условия проживания людей на планете стремительно меняются, а проблемы цивилизации не только остаются всё теми же, но и всё более обостряются, приспособленчество и толерантность более добродетелями оставаться не могут. Обывательщина, толстокожесть, семейный мирок “хорошего человека”, привыкшего к размеренной жизни, рушатся под натиском очередных вызовов природы и общества! Доброта обывателя хуже воровства. Добро отныне не является лишь милосердием и состраданием. Неравнодушие, любознательность, жажда обладания знаниями (духовность), стремление понять изнанку существования, сокровенную сторону вещей и явлений, становятся наиболее востребованными качествами человеческой личности.

Глубокие знания о современном мире вскрывают самые мрачные, самые отвратительные стороны глобально-невольничьей цивилизации. Какие тайные силы управляют рынком? По каким этическим критериям определяются страны, желающие обладать “клыками” ядерного оружия? Почему в отношениях между государствами нарастает международная напряжённость? Отчего в большинстве стран мира сохраняется глубокая пропасть в уровне жизни между богатыми и бедными? Почему мир сверхпотребляет и всё сильнее загрязняет собственный ареал обитания? Внятных ответов на эти и другие трудные вопросы у большинства нет, однако сиё вовсе не означает, что Истина здесь непостижима.

Природная рента в России... Ничем другим, кроме непомерной жадности российской политической элиты, объяснить нежелание государства выплачивать народу отчисления по природной ренте, невозможно. Любые призывы отдельных граждан, любые демарши общественных организаций, рушатся казёнными отписками министерства финансов.

Так в ответ на призывы новосибирца Мартыщенко Ю.Г. узаконить природную ренту, чиновники отписались следующим образом. “Ваше предложение по формированию в расходной части бюджетной системы Российской Федерации финансового обеспечения предлагаемого Вами закона о природной ренте с целью перечисления на персональные банковские счета граждан Российской Федерации и всех последующих со дня их рождения, под ответственное управление в их собственных интересах, противоречит бюджетному законодательству Российской Федерации и, соответственно, не может быть поддержано”. (И.Р.Кузин). “Предлагаемое Вами направление доходов от использования рентных платежей за использование природных ресурсов на выплату доходов гражданам приведёт к сокращению поступлений в доходную часть бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и, соответственно, возможности направлять доходы от эксплуатации природных ресурсов на реализацию программ социально-экономического развития страны”. (Т.Г.Нестеренко).

На какие “программы социально-экономического развития” уходят бюджетные деньги, то есть деньги населения необъятной России, отмытые корпорациями-монополистами, комментировать не приходится. Стоит лишь посмотреть на зарплаты госчиновников, на отстраивающуюся Москву, на пресыщенный столичный бомонд, чтобы понять – Ложь правит миром. На лжи основываются отношения между властной элитой и нищим народом, на лжи основываются экономические теории и товарно-денежные отношения, на лжи основываются религии с их проповедями смирения и терпения. Даже наука, разделяющая материю на живую и неживую, откровенно лукавит. Если мы, люди, представляем собой одно, а Космос нечто иное, нужен бог-покровитель. Но если биосферу и человека, как её представителя, не отделять от Вселенной, а считать их единым целым, никакая религия не нужна, как не нужны и миллиардные инвестиции в поиски жизни на других планетах.

Луна – живая, Солнечная система – живая, Галактика Млечный Путь – живой организм. Отмывать бесконечно деньги на поиски того, частью чего мы являемся, на слепой вере в того, кого нет, значит поддерживать лживую эпоху Зла. Когда на лжи пытаются построить своё благополучие отдельные люди, организации и целые страны, Истина отступает, а общество деградирует. В преддверии нового саммита 2010 года по “договору о нераспространении ядерного оружия” (ДНЯО) ведущие военные аналитики стран мира вновь, как и в 2005 году, съедутся, чтобы поговорить о добре и мире между народами. Важные дяденьки в галстуках потусуются между собой, заслушают представителей МАГАТЭ и разъедутся, чтобы и далее следовать хитроумно-циничной стратегии своих больших и малых государств: украдкой подкупать уран с плутонием, торговать ядерными технологиями, вербовать специалистов физиков. Никто в современном мире не желает быть травоядным…

Так не пора ли в полный голос заявить – пока мы живём по законам животного мира, с властно-чиновной иерархией, с охраной (меткой) границ-территорий, с правом сильного на доминирование в отношениях, с правом поедания слабейших (“теория золотого миллиарда”) и т.д., ничего позитивного на этой планете не произойдёт. Юридические теории, хотя и поддерживают определённый паритет в отношениях, но по существу также лживы, как и их экономические собратья, ибо законы, придуманные людьми, всегда можно менять и трактовать, как угодно, в интересах наиболее богатых и влиятельных. Росту международной напряжённости можно противопоставить лишь одно – Гуманный Проект Глобализации общества, способный стереть все недоразумения, все конфликты между большими и малыми народами, населяющими планету. Крепость человеческого двуличия и лицемерия должна быть разрушена, Карфаген властно-чиновной иерархии и рыночных отношений должен быть взят.

Итак, добро и зло… Мы наблюдаем эволюционный парадокс – добрые люди, не стремящиеся к самоосознанию, к пониманию духа наступившей эпохи (бездуховность), поддерживают ЗЛО, тогда как представители общества, которых принято считать злыми разрушают прогнившие социальные связи и способствуют приближению эпохи Добра! Всё то, что пробуждает обывателя от духовной летаргии, есть добро! Всё то, что срывает маску с человеческого лицемерия, есть добро! Всё то, что стремится к Истине, к пониманию того, что происходит с международными отношениями, с экономикой, с политикой, с религией, не на словах средств массовой дезинформации, а на деле, есть добро.

Вывод. Если мы, люди, и далее желаем жить по законам животной иерархии, нам придётся истребить множество чрезвычайно расплодившихся, но наиболее слабых в военном отношении стай, являющихся нашими пищевыми конкурентами. У кого нет ядерного оружия и (или) почтительного поведения, тех под нож! Либо террор, мировая война и вырождение, либо глобализация общества по гуманному сценарию! Иного не дано, ибо толерантность не вечна.

 

Е.В.Ковалёв  Опубликовано 06.02.10.

       
Работает на: Amiro CMS