Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

100 лет... полёт нормальный!!!

Интервью Александра Александровича Каптаренко.

 

07.04.11. Интервью брал автор сайта Е.В.Ковалёв.

 

В нашем обществе живут люди, которые сохранились не потому, что существовали в парниковых условиях, а вопреки всем мыслимым и немыслимым аргументам. Ну не может обычный человек остаться жить на Земле после тифозных лихорадок Гражданской Войны, после сталинских чисток 30-х годов, после ужасов Великой Отечественной, после хрущёвской оттепели, брежневских искушений и горбачёвской перестройки.

Взаимная многолетняя симпатия позволила автору сайта и юбиляру, попробовать отыскать крупицы того, что могло бы подсказать молодым, и не очень молодым людям, найти наиболее протоптанные тропинки к долголетию. Магистральной дороги к жизни за сто лет, как известно, НЕТ! Аксакалы всех стран мира идут своей дорогой. О том, почему Сан Саныч, дожив до 99-и, сохранил бодрость и живой ум, мы, в преддверии Его векового юбилея, и поговорим.

Сан Саныч, расскажите немного о своей юности.

Родился 27 января 1912 года в Петербурге. В 1914 году город переименовали в Петроград, а в 1925 году он, после смерти Ленина, стал Ленинградом. Интересно, что в то время обсуждали, ни сделать ли Ленинградом Москву, но потом от этой затеи отказались. Отец сначала был студентом юридического факультета, но не доучился. Сколько помню, работал учителем в школе. Умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Мама занималась врачебной практикой. В 1925 году разлилась река Нарва, и когда она её переходила, сильно перенервничала и переохладилась. Долго болела и спустя несколько месяцев, отошла в мир иной.

Я после школы работал токарем на заводе. Потом поступил в Питерский Кораблестроительный Институт, но не доучился. Соблазнившись романтикой, поехал в Киргизию, во Фрунзе.

Когда началась личная жизнь?

Первая любовь случилась в 6-ом классе. Тогда мне было 14 лет, но эту девочку помню и сейчас. Женился только в 1932 году в Киргизии. Вернувшись назад, в Ленинград, работал технологом-нормировщиком на авиазаводе, вплоть до Войны. Первый ребёнок – сын, родился в 1933 году.

В 1941 году переехал жить и работать в Новосибирск. До 1946 года трудился на Чкаловском заводе, а затем перешёл в СИБНИА. Второй раз женился уже в 1947 году. От этого брака две дочери. Старшая родилась в 1948 году, художник. Младшая с 1953 года – семейный врач.

Как Вам жилось при Сталине?

Помню, первая волна репрессий на авиазаводе, где я тогда работал, началась с ареста почти всех руководящих работников. Тогда, в 1937 году у нас арестовали около сотни. А всего на заводе трудилось примерно две тысячи человек. Мы тогда подумали: “Надо же, сколько врагов народа. Кто бы мог представить? Ну и дела!”. Но когда примерно через три месяца было арестовано ещё примерно столько же, вот тут я и все остальные всерьёз призадумались и не на шутку испугались. То время было особое – страх и тревожное ожидание, всеобщая атмосфера подозрительности и недоверия. Люди боялись шутить и рассказывать анекдоты. Любое неосторожное слово могло стоить жизни.

Как же Вам удалось избежать ареста?

Много лет спустя я узнал, что оказывается, на каждого работающего имелась особая папочка. В 1937 году такая папочка с “Делом Каптаренко” рассматривалась в партбюро. Тогда в отношении меня был вынесен вердикт: “У него на уме только бабы. Не опасен!” По-видимому, вот такая репутация и сохранила мне жизнь.

Как отнеслись к смерти вождя народов?

В целом отнёсся спокойно, но ясности не было. Плакал простой народ, те, кто плохо понимал, что происходит. Развенчание культа личности воспринял положительно и был очень рад. При Хрущёве и Брежневе партия тоже держала страну в узде, однако такого всеобщего страха уже не было. Никита Сергеевич со своей кукурузой вообще слыл чудаковатым правителем. Его годы правления считались политической оттепелью.

Желали бы вернуться в прежнюю эпоху, если бы была такая возможность?

Да что ты! Тогда была нищая, бесправная страна. Были, конечно, свои плюсы, но всё равно, время было тяжёлое.

За кого голосовали на выборах?

Сегодня голосовать не за кого. Отдал свой голос “За Справедливую Россию”.

Секретами долголетия поделитесь?

Сейчас здоровье, в общем-то, нормальное. Иногда при излишних физических нагрузках бывает аритмия. Но умеренные физические упражнения всё равно нужны. Я три раза в неделю по утрам хожу в спортзал “Металлург” играть в настольный теннис. Часик полтора мне вполне хватает. В июне вот собираюсь в Чехию, (г. Люберец в 100 км от Праги) на первенство Европы среди ветеранов.

Сплю примерно 8 часов в сутки. Ложусь в 12, просыпаюсь в 6 утра. После обеда стараюсь поспать ещё 1,5 – 2 часа.

Еда. На завтрак молотый натуральный кофе с сахаром и цикорием, да бутерброд с сыром или сервелатом. Вегетарианства не придерживаюсь. Днём в обед, супчик, винегрет, уважаю квашеную капусту. Ужинаю примерно в 7 вечера. Пью чай с молоком. Перед сном иногда съедаю яблоко или банан.

Не курю. Начинал баловаться в армии, да и то ненадолго. В молодости вес был 64, сейчас 68. Правда тогда был крепышом, за что получил прозвище “бык”. Обижался, естественно. Дважды за всю жизнь был пьян, но эти дела ещё до войны. Сейчас иногда (1-2 раза в месяц) позволяю себе немного красного вина, например кубанское каберне. Ну вот, пожалуй, и все секреты.

Ну а депрессии, стрессы?

В общем-то, я спокойный. Стараюсь не волноваться. Пенсия - 12 тысяч, хватает. Правда в семье чего не бывает, поэтому полностью избегать ненужных эмоций не получается (тут Сан Саныч привёл два четверостишья из семейной жизни).

В бога и реинкарнацию верите?

Бог – это разумная творческая сущность, создающая и преобразующая материю. В церковь не хожу и правоверным христианином себя не считаю.

В переселение душ не верю, но думаю, есть нематериальные сущности, которые могут попадать на сознание родившегося человека и оставлять в нём следы памяти. На эти темы у меня написана последняя брошюра.

Какие книги Вами публиковались?

В основном сборники рассказов. В 1998 году тиражом в 100 экземпляров вышел “Мой барабашка”. Там же были и первые сказки. В 2002 году вышли “Рассказы”. Потом в 2005 году был ещё сборник рассказов и мемуаров. Последняя брошюра была издана в Киеве уже в 2010 – “Нематериальные сущности в жизни землян”.

Сан Саныч, что бы Вы могли пожелать нашей молодёжи?

В первую очередь, тренировать ум, не лениться мыслить. Всё, что вдалбливают в верующих, отторгает от Бога.

Далее, не переедать, быть умеренным в питании. И… тщательно пережёвывать пищу… Советов давать можно много, да только лучше до всего доходить свои умом.

На этих мудрых словах наша беседа подошла к завершению, и мой собеседник заторопился домой. Шесть этажей вверх без лифта Сан Саныч прошагал бодро, что называется на одном дыхании, а уж назад, вниз, и вовсе без напряжения. Пожелаем ему оставаться прекрасным примером не только для молодёжи, но что немаловажно, и для ветеранов, которые присматриваются к Майке Лидера-Долгожителя с нескрываемым интересом!..

 

Автобиография А.А.Каптаренко, записанная им 05.12.2011.

 

Я родился в 1912 году, 27 января в Петербурге. Отец тогда был студентом университета, а мать курсисткой медицинских курсов. Вскоре  семья сняла квартиру в пригороде, но в 1924 году возвратилась в Ленинград. В 1925 году мать умерла, а отец погиб в марте 1942 года в блокаде.

Я выучился читать в 4 года и до 12 лет учился самостоятельно, а после переезда в город поступил в школу на Гороховой 20. Окончил её в 1930 году. Позднее эту школу заканчивал мэр Петербурга Полтавченко. После школы я два года работал токарем, затем нормировщиком и технологом, а с 1936 года стал конструктором по оборудованию на авиазаводе. С началом войны я с заводом "Чкалова" переехал в Новосибирск и работал на нём до 1951 года, а затем перешёл в проектный институт "Сибгипрогормаш" главным конструктором проекта и был там до пенсии. После перестройки институт не существует.

В 1932 году женился и от первого брака был сын Олег, погибший в 46 лет в экспедиции. Вторая жена умерла в 1995 году и от неё есть две дочери - Вера, художница в Новосибирске и Ольга, врач в Киеве. От сына в Петербурге есть внук, внучка и правнуки.. В Новосибирске есть внучки и правнучки, а также и в Киеве.

У нас не было денег, чтобы я мог учиться на дневном отделении и я поступил на вечернее отделение кораблестроительного института, но не дойдя до третьего курса, польстился на возможность подзаработать и уехал почти на год в Киргизию. Надежды не оправдались и заканчивать мне пришлось уже в Новосибирске в НЭТИ в пятидесятые годы. С гуманитарными науками ознакомился прослушав двухгодичные циклы лекций в университете культуры, организованном в Ленинграде перед войной.

В юности занимался понемногу лёгкой атлетикой, но особенно прилежно бегом на коньках. Результаты улучшались, но не имея велосипеда, не мого тренироваться в период без льда, и до кандидата не дотянул.

В 1953 году с группой энтузиастов стал внедрять настольный теннис в Новосибирске, сначала в проектных институтах, а затем появились два штатных тренера в клубе имени Попова. Появилась секция в спорткомитете и в 1956 году мы провели первое официальное первенство города. Ездил на семинары и сначала получил Республиканскую категорию, а спустя 10 лет в 1973 году мне присвоили звание "Судьи Всесоюзной категории". Был секретарём областной Федерации настольного тенниса, около 10 лет являлся председателем Федерации, затем возглавлял комитет судей.

Квалифицированных судей в Сибири было мало и приходилось самому проводить различные первенства регионов или участвовать в составе главных судейских коллегий. Насчитал, что участвовал в судействе в более чем 70 городах Союза, от Минска и Вильнюса, до Владивостока, от Архангельска до Ставрополя. В Иркутске и Чите проходили международные соревнования с участием китайцев, корейцев и монголов. Наиболее ответственным было судейство первенства Союза. Запомнилась финальная встреча Валентины Поповой с защитницей Чигвинцевой, где пришлось ввести правило 13 ударов. 

В пожилом возрасте участвовал в ветеранских первенствах. Первое проходило в Киеве, где я занял второе место. В Коврове под Москвой был третьим, а в следующем первенстве в Москве - четвёртым. На первенстве Европы среди ветеранов, моего возраста не было, а участники на 15 лет моложе, меня обыграли. В этом году участвовал в чемпионате Европы в г. Либерец (Чехия).

После введения гласности стал заниматься писательством. Издал три книги рассказов. Написал очерк о развитии настольного тенниса в Новосибирске...  

 

    

Работает на: Amiro CMS