Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

Нейропсихология и эволюция

 

В современном человеке активно функционирует и развивается лишь центробежное звено рефлекторной дуги, тогда как центростремительный этап пассивен и, в лучшем случае, работает лишь во сне, да в изменённом состоянии сознания. Подобный дисбаланс в работе нервной системы выключает из активной деятельности целый ряд важнейших психических функций, крайне необходимых для дальнейшей эволюции человечества.

Восприятия, предчувствия (интуиция), чувство, образное мышление, воображение… все эти природные сущностные качества, как правило, дремлют, предоставляя право трудиться двигательным и эмоциональным нейронам, а также нейронам коры мозга. Такая дезорганизация в работе нервной системы обходится цивилизации, чем дальше, тем дороже.

- Когда нет чувства, не включаются механизмы синтеза эндогенных опиатов, страдают защитные системы организма и, как следствие, человек подвержен депрессии, болезням и преждевременному старению.

- Когда нет чувства, организм требует замены “гормонам счастья”, то есть естественным факторам защиты, различными суррогатами, поэтому процветают алкоголизм, наркомания и токсикомания.

- Когда нет чувства, включаются эмоциональность и логическое мышление, и тогда нужны конкретно-логические формы межличностных отношений, которые всё ещё регулируются лженауками экономикой и правом.

- Когда нет чувства, растут желания и потребности, что на фоне масштабного загрязнения среды и изменения климата, представляется ещё одним фактором деградации человека в биосфере.

- Когда нет творческого мышления и воображения, невозможны ярчайшие озарения, новые открытия и изобретения, и как следствие, прорыв в очередной биосферосовместимый технологический уклад.

- Когда нет предчувствий (интуиции), нет и особой настороженности в отношении любых угроз, представляющих реальную опасность, как для отдельных людей, так и для общества в целом.

- Когда нет развитой сферы восприятий, нет и биологической обратной связи между человеком и организмом, поэтому нет ответственности людей за собственное здоровье.

Сущностные свойства психики, их живая связь с социальными событиями и явлениями, с огромным кругом социальных проблем, всё ещё являются тайной за семью печатями, как для политиков, так и для психологов. Проблемы общества состоят в том, что внутренний мир людей, в силу глубоких социальных причин (государство, религия, экономика, право), дисгармоничен. Он “сдвинут” к личностным проявлениям психики, туда, где правят логическое мышление, эмоции с их мотивами и побуждениями, и действия.

Эволюционная перспектива для человечества состоит в целенаправленном развитии психических функций неактивных зон нервной системы. Если мы, люди, по-настоящему разберёмся в тонкостях “царицы наук” психологии, то это будет действительно серьёзный шаг на пути к новой социальной реальности.

ИНОЕ КАЧЕСТВО ДУШИ – ИНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ!..

 

Ковалёв Е.В. 06.05.11.

 

Низложение мозга, или о том, почему голова не управляет.

 

“Поведением командует душа, а не мозг”.

“Не будем путать главпочтамт со школой и парламентом”.

 

Не слишком рассчитывая на скорое взаимопонимание со стороны медицинской науки всё же поделюсь некоторыми мыслями в отношении роли нервной системы в функциях организма.

Как известно, нервные клетки (нейроны) собирают информацию из внешнего мира, а также из клеток тела, разносят её по организму и, таким образом, исполняют роль транспортного средства в организме. Кожа, мышцы, внутренние органы, органы чувств, которые правильнее называть органами восприятий, - все имеют рецепторы, которые пропускают импульсы от точки А к точке Б.

Одни, длинные рефлекторные дуги, тянутся от пяток до пяток, другие, короткие, начинаясь от органа зрения, или слуха, заканчиваются на мышцах языка, не покидая голову. 200 миллиардов нейронов создают густую сеть, которая проникает во все клетки большого организма. Даже форменные элементы крови, не имеющие прямого контакта с нервами, и те посредством гуморальных влияний, получают и отдают информацию.

Принято считать, что нервная система, иннервирующая клетки тела и пропускающая импульсы, управляет функциями организма. Действительно, в многочисленных экспериментах раздражение различных зон головного мозга влекло за собой эффекты на периферии. В коре, мозжечке и стволовой части мозга были обнаружены многочисленные центры (ядра), представляющие собой скопления специализированных нейронов (их тел), которые якобы ответственны за реализацию различных потребностей организма и личности. Дыхательный центр, сосудодвигательный центр, центр голода, жажды, болевых ощущений, центры зрения, слуха, обоняния, осязания. Гипофиз с его гормонами, гипоталамус…

Но вот вопрос, может ли волевая регуляция поведения объясняться с позиций нейрофизиологии или эндокринологии, если учесть, что импульсы по нейронам текут только в одном направлении? Не путает ли современная наука обычного почтальона, разносящего письма, с системами массовой информации, формирующими идеологию населения? Политика, СМИ, образование, религия…

Кто доставляет информацию? – Нервная система, играющая роль почты. Ей, почте, безразлично, что в письмах. Она лишь передаёт то, что видит, слышит, осязает, то есть принимает всеми своими рецепторами. Кто ждёт эту информацию, собирает её, хранит её, и использует, когда нужно? - Клетки органов и тканей, то есть население организма. А кто, преобразуя информацию, манипулирует поведением клеток, формирует в организме “идеологию” (становление личности), выбирает наиболее важные потребности и осуществляет волевую регуляцию поведения? – Это делает наш внутренний мир или душа, которая представляет нечто совершенно иное, лежащее за пределами не только нервной системы, но и прочих тканей организма.

Душа для тела, подобна всем системам массовой информации для народа. Это и детский сад, и школа, и телевидение, и парламент. Она создаёт память и мировоззрение человека – психические функции, в которых мозг, несомненно, участвует, но которые мозгу не принадлежат. Да, почтальон может по ошибке или с умыслом, не донести почту до адресата (инсульт, травма, опухоль, воспаление), но если исключить патологию, то ткани тела, в том числе и сама нервная ткань, подчиняются волевым влияниям сверхтонкой структуры организма.

Судите сами. Импульсы в нервной системе распространяются только в одном направлении, от рецепторов к головному мозгу, и от мозга к эффекторам. А человек, благодаря волевой регуляции поведения, имеет возможность по своему желанию заставить работать в любой момент времени любой отдел нервной системы. Он может закрыть глаза и уснуть, отдав приоритет парасимпатическому отделу. Он может заняться физической работой или начать решать кроссворд, нагрузив симпатические волокна. Может улыбаться или гневаться. Во всех случаях именно наше внутреннее “Я” заставляет трудиться нервную систему и прочие органы так, как ему, человеку, хочется.

Психика управляет нервной системой и всем организмом, а не мозг психикой. Головной мозг с его нервными центрами – это не Белый Дом и не Кремль, а всего лишь главпочтамт, то есть средний участок наиболее развитой части рефлекторной дуги. Каковы же реальные отношения между нервной системой и душой?

Волны нервных импульсов, которые пропускают через себя нейроны, не просто следуют к органам исполнителям. В процессе проведения возбуждения по отросткам нейронов, в ходе межнейронных взаимодействий и выделения медиаторов, каждой группой нервных клеток на каждом участке нервной системы создаётся совершенно особая внутренняя среда, материальным субстратом которой являются движущиеся электромагнитные поля. Физическая природа этих полей – лептонная. Напомним, что лептоны, в отличие от адронов, это элементарные частицы, не участвующие в сильных, ядерных взаимодействиях (электроны, мюоны, таоны, нейтрино, а также их античастицы).

Таким образом, нейроны, пропуская нервные импульсы, одновременно “искрятся” мириадами элементарных частиц, создавая на отдельных участках особую, специфическую атмосферу. Душа – это направленное движение лептонов, обуславливающее проявление феноменов высшей психической деятельности.

У нас нет микроскопа, способного рассмотреть все закоулки внутреннего мира. Зато у нас есть другие эффективные инструменты – знания, логика, воображение, интуиция. Совершенно очевидно, что рецепторы, где бы они ни располагались, представляют собой воспринимающий аппарат организма, а тела первых нейронов осуществляют первичную обработку информации, формируя ощущения. Восприятия и ощущения – это не просто словечки из словаря психолога, а вполне конкретные духовные процессы, имеющие важное значение для регуляции функций тела.

Если первые рецепторные нейроны формируют восприятия и ощущения, то вторые нейроны, проводящие пути которых располагаются преимущественно в спинном мозге, аналогичным образом создают сферу предчувствий (интуицию). Как бы мы этот тонкий материальный субстрат, наполненный лептонами, не назвали (облачность, фронт, нейронное поле), он является носителем того, что мы называем “внутренний голос”.

Тоже происходит и на последующих звеньях рефлекторной дуги. Нервный импульс, подобно моторной лодке, устремляется по “водной глади” нейронов, а расходящиеся “волны” формируют внутренний мир с его высшей психической деятельностью. Более подробно механизмы преобразования психической энергии представлены в “Планетарной психологии”.

Особо следует остановиться на понятии воля, ибо этот психический феномен осуществляет сортировку и отбор многочисленных потребностей организма и личности, играя главенствующую роль в мотивированном поведении человека. Воля есть производное мышления, поэтому её информационно-энергетический субстрат создаётся именно центробежным участком рефлекторной дуги. Воля в психике, то проявляется, то исчезает. Её вполне уместно сравнить со щукой, которая пугает мальков на дне и гоняет их стаи (электромагнитные поля) по всему водоёму (организму).

Казалось бы, для чего вообще затевать весь этот разговор о мозге? Какая разница для обычного человека, кто управляет его поведением, нервная система или психика? Увы, важность решения этого вопроса мега огромна! Пока политики, юристы и экономисты ведут бесплодные споры о государстве, его законах, его денежной системе, пока медицинская наука пытается найти лекарства от наркомании, рака, СПИДа, все действительно разумные ответы хранит понимание человеческой психики. Недаром знаменитая дельфийская максима гласит: “Познай самого себя”!

Если мы, люди, придём к объективному взгляду на роль человеческой души, на особенности её тонкой материальной природы, мы не только разберёмся в механизмах телесных недугов, но и отыщем ключи к глобальным проблемам всего общества!

Е.В.Ковалёв, врач.

Работает на: Amiro CMS