Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

Правовая система и преступность.

 

Мы живём в относительно мирное время. Военных действий, за исключением некоторых горячих точек, на территории обширного государства российского почти нет. Но вот вопрос, что реально происходит с психологией отдельного человека и общества в целом? Какие межличностные и межнациональные процессы скрыты за бравыми докладами политического руководства, завуалированы обычными телепередачами и публикациями в средствах массовой информации? И наконец, долго ли может продолжаться вялотекущее противостояние между гражданским населением, правовой системой и криминальным миром?

Многослойный пирог общественных отношений… Чтобы не говорили о правах человека, демократии и равенстве граждан перед законом, всем ясно – одни имеют возможность торговать оружием, нефтью, вагонами леса, алкоголя, продовольствия, а также административными ресурсами, тогда как другие сидят на окладах или попросту выживают, промышляя сбором бутылок и торговлей семечками; одни проживают в особняках, ездят на лексусах, питаются в ресторанах, отдыхают на куршавелях, другие вынуждены стирать им бельё, строить им дома, подметать им улицы, как верные псы, охранять их имущество, утирать носы их малолетним детям.

В эпоху развитых рыночных отношений необъявленная “война всех против всех” не только не идёт на убыль, она становится всё драматичнее и ожесточеннее. В этих условиях чтобы избежать массового недовольства и взрыва народного возмущения, политическая власть, как может, старается сохранить и упрочить существующую социальную иерархию. На заре нового тысячелетия российский политический “бомонд” решил вновь удивить мир, прибегнув к старому, испытанному приёму – оболваниванию народа посредством внедрения в умы религиозной идеологии.

Действительно, для укрепления общественных связей во все времена и во всех странах нужна идеологическая смазка, своего рода универсальный наркотик в виде утешения для небогатых, недовольных и недалёких слоёв населения. Сходил в церковь, помолился, “укололся” и примирился – “вся власть от бога”. Первостепенная цель религии – наркологическая. Она призвана внедрять в души людей характерологические особенности, необходимые для благосклонного, лояльного отношения индивида к какой бы то ни было власти человека над человеком. Смирение, покорность, чинопочитание, безупречное служение своему царю и своей отчизне – вот идеал, который бы хотела видеть в людях высшее политическое руководство любой державы. Увы, уже опоздали!

Люди в век информации, становятся всё умнее и хитрее, а социальная модель, несмотря на успехи научно-технического прогресса, абсолютно инертна. В эпоху массовых коммуникаций и интернета отупить, заморочить, посредством молитв и хождений в храмы, можно лишь незначительную часть населения, но всё общество невозможно. Подавляющее большинство всё отчётливее осознаёт, что налицо сращивание откровенно криминальной преступности и гражданского населения.

Из 140 миллионов жителей России 1 миллион пребывают в местах заключения. Несколько миллионов профессиональных преступников ещё не пойманы или уже освободились. Влияние на себе криминального сообщества испытывают на себе многие миллионы родных и близких, которые носят передачи, ходят по следователям и адвокатам, ждут и надеются. Кто эти сидельцы, протирающие нары? Воры, бандиты, убийцы, мошенники, коррупционеры, но считается, что в тюрьмах отбывают наказание 10-15% тех, кто осуждён по недоразумению, вследствие грубых судебных ошибок и взяток правоохранителям.

Да, люди становятся всё более грамотными, информированными, однако по сложившейся привычке, они ещё показывают пальцами на известные, набившие оскомину, социальные пороки, осуждая бытовую и организованную преступность? Врачи, учителя, милиционеры, военные, торговцы, бизнесмены, сенаторы, депутаты, клеймят и обличают, но не являются ли именно они, именно их способ существования самым слабым звеном в жизни современного общества? Даже если предположить, что те профессионалы, которые представляют разнообразные сферы занятости, действуют по закону, честно, без откатов и взяток, насколько непорочен их труд по существу? Состоятелен ли он, этот труд, с точки зрения социальной эволюции? Или с позиций требований, предъявляемых человеку временем, добропорядочные граждане тоже преступники, но только преступники без преступления писаных законов?

Пожалуй, сегодня общественное мнение стало мало-помалу прозревать в отношении того факта, что подавляющее большинство профессий существуют только благодаря социальным порокам, и эту тенденцию в общественных отношениях, которая называется “чем хуже для народа, тем лучше для его слуг”, отдельно взятому государству преодолеть не дано! Так почему же “политическая элита”, которая привыкла принимать решения только в рамках отдельно взятой страны, делает вид, будто служит обществу? По какой причине продолжается имитация “борьбы” с коррупцией, с наркоманией, с беспризорностью, с той самой социальной клоакой, которая, по-видимому, уже считается неискоренимой? Отчего же лучшие умы даже не задумываются о глобальных проектах, способных изменить сложившуюся систему социальных ценностей? Или же приемлемых для всех, альтернативных вариантов развития общества просто нет в природе, и следует смириться с тем, что человечеству “дано от бога”?

Эвтаназия!!! Это слово как можно лучше подходит для находящегося в системном кризисе, деградирующего социального организма. Мстит природа, меняется климат, маячит угроза новых мировых войн, и всё это происходит на фоне разгула криминалитета и привычных заклинаний на тему веры в бога. Одни разрушают морально устаревшие, отслужившие свой исторический срок, социальные связи, другие, законники, живут по старинке, будто ничего особенного и не происходит; третьи предлагают “уколоться наркотиком религии”, и забыться. Пусть всё идёт, как идёт, “на всё воля божья”!

Будущие поколения! Кто пред лицом грядущего больше преступник? Милые учительницы в школах, которые, находясь в рамках отжившей системы, не задумываются о последствиях и продолжают ставить оценки. Или депутаты, законодательных собраний, которые, словно блины, штампуют всё новые законы. Или угонщики автомобилей, которые иногда откровенно расстраивают важных и раскормленных потребителей. Или ряженые психотерапевты, которые высокопарно рассуждая о духовности, обрекают общество на вырождение? Или фальшивомонетчики, которые своими действиями подчёркивают всю абсурдность существующих товарно-денежных отношений. Ретрограды, консерваторы или криминал? Кто из них хуже? Вопрос открытый…

В чём же основная психологическая проблема общества? К сожалению, в своих поступках люди исходят преимущественно из логического мышления и эмоций. Но мир насколько логичен, настолько и алогичен. Даже конституции повсюду в мире сотканы из противоречий, но обыватель этого абсурда почти не осознаёт. Если народы планеты овладеют чувственным (трансцендентальным) мышлением произойдёт великий эволюционный переход к новой исторической реальности и цивилизация станет единой! А пока в одних странах “горе от ума”, в других горе от его полного отсутствия.

У человечества в этой сложнейшей ситуации есть один, очень узкий путь в достойное будущее – целенаправленный курс на демонтаж властно-чиновной иерархии и капитала. Нужна страна лидер, которая бы всерьёз озаботилась грядущей социальной перспективой и повела за собой остальной мир. Огромное число людей её населяющих имели бы возможность не просто копить деньги и делать карьеру, а смогли бы предельно объективно понимать и познавать себя. Массовое самопознание позволило бы огромному кругу людей прийти не к тривиальным решениям, а подлинно новаторским подходам в отношении глобальной системы передачи знаний. Только освобождённый ум нового человека способен прийти к новым технологиям, которые закроют печальные страницы жизни общества.

Что ждёт цивилизацию, если всего этого не случится? В век тотальной, мгновенно распространяющейся информации, в эпоху прорыва в социум некогда тайных, эзотерических знаний, настанет время шахидок и “ворошиловских стрелков”, атомных грибов и природно-техногенных катастроф, экзотических болезней и массового психоза. И тогда хаос, дезорганизация и вырождение…

 

Е.В.Ковалёв. 12.10.09.

Работает на: Amiro CMS