Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

Рублёвый союз на постсоветском пространстве,

или о том, как оживить усопшего.

 

Всё чаще из разных регионов бывшего СССР раздаются призывы к созданию единого экономического пространства. Действительно, по мере накопления валютного жирка частным национальным капиталом, развитие общего рынка для этих стран становится жизненной необходимостью. Попробуем понять, во-первых, почему создание единой конвертируемой валюты встречает такие огромные трудности, во-вторых, возможно ли создать на постсоветском пространстве нечто подобное ЕЭС?

После распада сверхдержавы советский рубль стал единой валютой сразу во всех 15 союзных республиках, в одночасье превратившихся в независимые государства. Однако, уже в первые годы свободного плавания выяснилось, что национальные экономики, ввиду абсолютно разных сырьевых, технологических и прочих возможностей, не состоянии покрывать потребности населения в импортных товарах. Какая же страна в условиях рынка будет просто так заниматься благотворительностью? Выбрали свой путь в светлое будущее, отделились от метрополии, вот и выживайте! Экспортировать нечего, удовлетворять основные потребности людей как-то надо, поэтому само собой включился печатный станок, и за пару лет не лимитированная денежная эмиссия обрушила курс рубля по отношению к доллару. Центробежные тенденции в политике обусловили распад единого экономического пространства!

В наше время отдельные национальные экономики пытаются в темноте, на ощупь, отыскать ту “невидимую руку рынка”, которая, по версии некоторых экономистов, автоматически регулирует спрос и предложение. Увы, если такая “рука” и есть, то это рука мировой финансовой олигархии! Именно она решает, какое малое государство осчастливить экономическим чудом, а какое игнорировать. Действительно, возможности Большого Капитала “осингапурить” ту или иную страну, превратив её в политический форпост и полуколониальный сырьевой придаток, весьма велики. Но не безмерны! Для этого нужны три условия – сговорчивость местных князьков, покорно-рабский менталитет населения и отсутствие регионального влияния ближайших империй. Именно потому Грузия не Сингапур, а Киргизия не Тайвань.

Действительно, выплывать в гордом одиночестве, без природных и интеллектуальных ресурсов, без “невидимой руки”, да ещё в тени большого соседа, малым государствам чрезвычайно сложно. Вполне естественно смирить гордыню и входить в единое экономическое пространство с учётом соответствующих возможностей соседних мега держав. Но вот тут-то и возникают коллизии. Вроде бы по чиновничьему сану президент России и президент Белоруссии или Грузии равны, а по факту выходит совсем иное. Волей неволей большому государству приходится диктовать свои цены на экспортируемые товары. Обиды! Зависть! Раздражение! Местные князьки, считающие себя отцами своего народа, на деле могут только лавировать между большими державами, как рыбки в аквариуме, юркают туда-сюда, где меньше обижают и дают больше корма. США, Евросоюз, Турция, Индия, Китай…

В Евросоюзе обижают меньше, но и корма дают тоже меньше. Почему? Природных ресурсов в обрез, своего населения уйма, зато люди более спокойны, ибо объединены единой идеологией (мондиализм) и религией (протестантское и католическое христианство). И хотя, и религии слабы, и идеология не ведёт никуда, для европейского обывателя сойдёт, лишь бы не нервничал и не беспокоился за будущее. Культурные, демократичные и толерантные французы, англичане, немцы, датчане…

Для прибалтийских и закавказских республик бывшего союза, эмоционально, Европейский Союз  более привлекательный союзник. А вот среднеазиатским республикам и дружить-то особо не с кем. Под брюхом радикальные исламисты, на востоке китайская социалистическая империя, на севере бывшая советская метрополия, которая строит неизвестно что. Дружба же строится не только на взаимно выгодном торговом сотрудничестве, но и на идеологической симпатии, на близости во взглядах на жизнь и взаимопонимании. Именно потому, что на постсоветском пространстве имеет место идеологическая разноголосица, построить Азиатское Экономическое Сообщество, наподобие ЕЭС, с единой конвертируемой валютой, не получится! Страны не симпатизируют друг другу, относятся к соседям с подозрением, а то и с откровенной враждебностью. Они не видят общих целей. Какие тут могут быть отношения?

Большие державы, несмотря на то, что в основном обладают необходимым запасом возобновляемых и не возобновляемых природных ресурсов, тоже испытывают серьёзные трудности, ибо жить по инерции, бесконечно усугубляя глобальные военные, правовые, экологические, климатические и прочие угрозы, невозможно. Психологические факторы наступившей эпохи, подобно ржавчине, которая разъедает железо, подтачивают устои даже таких сверх держав, как США и Китай.

Россия может дать цивилизации очень много! Она может стать безоговорочным лидером и в материальной сфере, и в духовной. Однако сегодня её дипломатия, встревожена, обеспокоена, прямолинейна и импульсивна. В СССР было жёсткое ограничение на “опиум для народа” и ясная идеология (идеологический хребёт): “мы советские люди” и “наш курс – коммунизм”! Поэтому и друзей было не счесть, и недругов. В современной России “государственная религия” (православие) безнадёжно устарела, а идеология вовсе неопределённа. Что мы, бывшие советские люди, строим сегодня и куда идём? Какие духовно-нравственные ценности мы можем экспортировать? Постиндустриальная эпоха по западному сценарию не устраивает. Курс на православную Россию, которую похоже проводит российская политическая элита, в эпоху совершенствующихся информационных технологий, карикатурен и смехотворен. Идею коммунизма похоронили. Что мы можем предложить нашим соседям, кроме природных ресурсов, для того чтобы российский рубль стал действительно всеми уважаемой, конвертируемой валютой?

Единое идеологическое пространство! Для всех без исключения стран и народов, несомненно, важнейшими нравственными приоритетами являются разумное материальное потребление, безопасность и свобода социальных отношений. Догмы, которыми ограничивают людей идеологии и религии во всех странах мира, есть результат исторически сложившихся общественных связей. Изменятся условия существования, появятся новые возможности для духовного роста и психологического развития людей, и тогда законы и правила, запреты и табу, уйдут в прошлое. Единое постсоветское экономическое пространство, а позднее евразийское и планетарное, может возникнуть лишь при появлении реальных информационно-технологических предпосылок, инициирующих постепенное мировоззренческое сближение народов и наций. Что это за предпосылки?

1) Расцвет технологий самоуправления, облегчающих физический труд и постепенно вытесняющих из межличностных и межнациональных контактов все попытки доминирования в отношениях. Ясное осознание людьми разных культур сущности властно-чиновных, иерархических отношений, как временного явления в жизни общества.

2) Выработка общих взглядов на необходимость социально-гарантированного распределения материальных благ и услуг (с учётом нарастающих возможностей науки и производства) постепенно подводящих к пониманию необходимости отмены товарно-денежных отношений.

3) Сближение мировоззренческой позиции народов и наций по отношению к деятельности правоохранительных органов, от жёстко регулируемой судебно-правовой системы одних стран и “закона гор” других стран, к необходимости движения общества в сторону изменения сознания, а также использования правовых технологий.

4) Переориентация производства с задач техносферы на задачи ноосферы. Ясное понимание взаимоотношений человека с природой, не допускающее вольного, чёрно-белого толкования роли научно-технического прогресса в жизни общества.

5) Железное понимание людьми и народами главного этнопсихологического закона – врождённо обусловленных национальных характеров не существует. Индивидуальные черты личности людей на всех континентах формируются при жизни и могут быть скорректированы в соответствии с целями эволюции, поэтому психологические барьеры между этносами преодолимы!

6) И наконец, выход на открытую политико-экономическую международную арену тех теневых олигархических структур, которые, распустив невидимые нити своего влияния, пока ещё “пасут” правительства и религии, умело координируя их действия, где нужно поднимая напряжение или сбрасывая пар. Настало время осознания: многовековой принцип мировой финансовой олигархии “разделяй и властвуй” далее работать не сможет.

Мы, люди планеты Земля, анатомически и физиологически все устроены одинаково. Однако спектр желаний и потребностей у всех индивидуален. Различия и акцентуации характеров обусловлены, не генетическими факторами, не врождёнными аномалиями, не астральными влияниями космоса, а особенностями воспитания и образования. Ликвидируйте нарастающее влияние противоборствующих религий, как это было в СССР, и национальный вопрос перестанет разъедать отношения. Создайте такую систему передачи знаний, которая бы приглашала человека к отождествлению с окружающим миром, и вы получите инновационные технологии с прорывом в шестой технологический уклад, а вместе с ними и совершенно другое отношение людей к природе, и совершенно другие правовые отношения. Пригласите людей к отождествлению с клетками собственного тела, включите медицинские технологии самообследования, и вы получите новую, основанную на абсолютных требованиях к себе, медицину. Это основы мировоззренческого единения Запада и Востока, Европы и Азии, миллиардов людей, которые ждут, верят и надеются…

Рублёвый союз на постсоветском пространстве может быть создан только на основе единого мировоззрения, единой жизненной философии (идеологии), действительно близкой для всех европейских и азиатских народов.  Быть может дух времени требует пришествия новой формации - неокоммунизма?!!!

 

Е.В.Ковалёв. 27.11.09.

Работает на: Amiro CMS