Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

В июле 2008 в горах Алтая исчез новосибирский журналист Юрий Гусельников.  

Предлагаем вниманию одно из последних интервью взятого Юрием Гусельниковым для сайта "Большой Новосибирск".

 Шоковая терапия «Планетарной психологии»

 Недавно был я на презентации новой книги Евгения Ковалева. Творчество этого новосибирского медика удивляет глобальным, универсальным подходом к самым разным проблемам бытия. В сущности, во всех своих книгах (их вышло уже 4) автор пытается создать не больше, не меньше, как вселенскую энциклопедию общества и жизни в целом.

Непривычного человека «Планетарная психология» может шокировать. Чего стоит, например, постулат о паразитарном характере многих профессий, чья полезность, казалось бы, не подлежит обсуждению - врач, адвокат, блюститель порядка. Хотя, сказал же один философ, из числа просветителей, что врач мечтает об эпидемиях, а стекольщик о граде, который побил бы все стекла. Положа на руку сердце, разве не так оно и есть, по большому счету? Разве благополучие одних не зиждется на проблемах и бедах других? И это еще в лучшем случае. Врачи хоть и живут за счет пациентов, но они их, по крайней мере, лечат. А вот армия российских чиновников, пользующаяся всеми жизненными благами за счет налогоплательщиков, не дает вообще никакой отдачи. Так сказать, паразитарность в чистом виде.

В кулуарах автор книги дал интервью специально для БН.

- Почему вы назвали свою новую книгу «Планетарная психология»?

- Потому что пришло время вернуть психологию к её высокой миссии, превратить из ремесла, на котором можно зарабатывать деньги, в науку самоосознания, содействующую социальной эволюции. Мы пришли в третье тысячелетие. А что изменилось в мире? Только то, что к прежним бедам добавились новые – наркомания, террор, межнациональные и межрелигиозные конфликты, появились новые болезни, всерьёз заявили о себе экологические проблемы. А главная причина всего этого одна – непонимание человеком самого себя, своей души. Настоящая наука о душе может и должна стать планетарной, и только тогда она будет представлять собой реальную движущую силу мирового сообщества.

- Но ведь современные психологи, по их словам, и сегодня помогают человеку найти себя.

- Психологи просто пытаются адаптировать людей к нездоровому обществу, учат их «работать локтями», и все это преподносится как «личностный рост». Главная проблема современной психологии в том, что все понятия, которыми она оперирует, не объединены в единую систему знаний, которая могла бы ответить на жизненно важные вопросы. Психические функции в учебниках по психологии существуют как бы сами по себе, без привязки к анатомии и физиологии. Но самое главное, психология не видит перспектив внутренней эволюции человека, и поэтому не может формировать сознание нового поколения людей. Кто может сказать, обладает ли сознанием современный обыватель со своими все расширяющимися потребностями, и оставляющий за собой ежегодно тонну мусора и отходов? На психологию равняются другие науки – педагогика, философия, социология, право. Ошибочное понимание внутреннего мира влекут за собой просчеты в медицине и образовании.

- В чем вы видите порочность современной системы российского образования?

- Не только российского. Современное мировое сообщество полностью доверило системе учебных заведений становление внутреннего мира человека. При этом процесс образования разделен на ряд обязательных этапов, продолжительных по времени. Но начальное образование не должно являться целью, которую нужно достичь к определенному возрасту. Если мы действительно чего-то желаем, то можем научиться этому за очень короткий период. Когда-то человечество осознало разницу между эффективностью рабского труда и вольнонаемного. Сегодня нужно усвоить различие между тонкими формами принуждения к обучению и желанием учиться самостоятельно и свободно. В каждый момент времени человек должен иметь возможность посещать именно то образовательное учреждение, которое наиболее полно отвечает индивидуальным запросам его души.

- Что вы можете предложить детям вместо традиционной школы?

- Школы нового типа. Их должно быть 6, по числу темпераментов. Не удивляйтесь. На самом деле, у человека имеется не 4 темперамента, (по Гиппократу, Галену, Павлову) а именно 6. Перцептивный, сенситивный, чувственный, умственный, экспрессивный, импульсивный. В соответствии с этим и школы должны разделяться на 6 типов. Перцептивная школа должна способствовать развитию восприятий и ощущений. Сегодня эта часть внутреннего мира практически не развивается, и в реальной жизни не используется. Развития именно этой сферы человеческой души дает колоссальные возможности для оздоровления организма. Массовое открытие П-школ позволит нам с ранних лет подружиться со всеми клетками и тканями своего организма, взять ответственность за свое здоровье в собственные руки! Фактически П-школы должны прийти на смену неэффективной, ныне, профилактической медицине.

Сенситивная или С-школа будет способствовать развитию интуиции, которая у подавляющего большинства развита очень слабо. А развитие интуиции необходимо для нашего выживания. Поясню. Недавняя трагедия цунами унесла с азиатского континента тысячи жизней. Заметьте, среди погибших в основном, люди, животных практически нет. По очень простой причине. От гибели животных спасла интуиция. А вот наше хвалёное логическое мышление оказалось бессильным перед стихией. Кроме того, развитие интуитивной сферы неизбежно приведет к осознанию единства человека с окружающим его миром. В результате в обществе постепенно исчезнет агрессия. Как можно быть агрессивным по отношению к самому себе?

Школа чувственного развития или Ч-школа призвана развивать творческое начало. В современной школе делаются лишь робкие попытки в этом направлении. Это и понятно. Государству нужны профессионалы, выполняющие определенный набор стереотипных действий. Но поддержка Ч-школ обещает колоссальный прорыв в открытии и освоении новых интеллектуальных технологий. Талантливы все дети и талант требует почвы для своей реализации. Такой почвой и могут стать Ч-школы. Когда общество подчинит коллективный разум эволюционно значимым проектам, будут созданы предпосылки для построения принципиально иной, более зрелой цивилизации.

- А умственное развитие в ваших школах не предусмотрено?

- Почему же. Совершенствовать логический ум станут школы умственного развития. Сегодняшние общеобразовательные школы во многом являются их предшественником, но в них всецело царствует дух прагматики и расчета. Люди там не учатся жизни, а обучаются по определенным стандартам. Причем для развития интеллекта используются тонкие формы принуждения – оценки, экзамены, требование дисциплины, посещение уроков. В У-школах этого быть не должно. Не менее важно и развитие эмоционального начала. Мы привыкли считать, что эмоции существуют сами по себе. Но от них зависят наши желания и потребности. Неосознанное отношение к ним, в конечном счете, приносит вред человеку и обществу в целом. Посещая Э-школу, человек научится понимать себя, а с этим пониманием придет и осознание своего жизненного предназначения.

- Есть ли в вашей системе место физическому развитию?

- Безусловно. Физическое развитие, является важным элементом внутренней гармонии, но в наших общеобразовательных и спортивных школах учат конкуренции и соперничеству. В школах импульсивного развития приоритетной задачей будет не стремление к рекордам и не победа над соперником, а установление прочной связи физической составляющей со всеми иными сферами внутреннего мира. Образование не должно ограничиваться только личностным развитием человека. Если общество предоставляет возможность для роста и развития лишь одной части человеческой души, то тем самым оно обрекает себя на застой и деградацию. Развиваться и эволюционировать должны все составляющие души, и только в этом случае мир людей откроет дверь в новое социальное измерение.

- Вы пишете в своей книге, что в современном обществе, преобладает насилие?

- Конечно. Приведу пример той же системы образования. Если уподобить мозг ребенка компьютеру, то учителя подобно хакерам, насильно вводят в него ненужную, а подчас и вредную информацию (вирусы)! Именно насильственное просвещение вносит дисгармонию во внутренний мир обучаемых, порождая социальные проблемы. Однако подавление человека человеком начинается даже не в школе, а ещё в семье. Согласитесь, родителю куда проще запеленать орущее дитя или поставить в угол, чем понять то, что ему нужно. В сущности любой из нас склонен к диктату в отношениях. В социуме этот диктат получает дальнейшее развитие. Стремление к власти одна из ипостасей коммуникативной потребности, поэтому насильственное свержение какой-либо формы правления бессмысленно. Система тотального насилия в любом государстве будет существовать до тех пор, пока человек не начнет целенаправленно познавать себя.

- Вы говорите о системе самоуправления?

- Да. Сейчас высшей формой управления считается демократия. Но жизнь доказала ее несостоятельность. Высшей формой государственного устройства должна стать сократия. Это новый термин. Во-первых, таким образом, я отдаю долг величайшего уважения к великому философу Древней Греции - Сократу, с другой стороны, кратия – власть, а приставка «со» от сознания. Сократия – должна базироваться на сознании и интеллектуальных технологиях. Все управленческие решения будут приниматься не чиновниками и управленцами всех мастей, а интеллектуальными системами. Конечно, это произойдет не сразу. Возможен переходный период. Но я убежден, что в нормальном обществе власти человека над человеком быть не должно.

- В чем на ваш взгляд, причина современных этнических конфликтов?

- В том же самом. В незнании человеческой природы. При этом этнопсихологи ссылаются на особенности национального характера. Но я утверждаю, врожденных обусловленных национальных характеров не существует. Если бы это было не так, тогда все попытки изменения мира к лучшему были бы бессмысленны. Нет «злых» чеченцев, «хитрых» евреев и т.д. есть определенные люди, чей характер формировался в определенных условиях. Измените условия, изменится характер. Возьмите Японию. До второй мировой войны мир знал агрессивных японцев. После Хиросимы и Нагасаки, национальный характер полностью изменился! Японцы заговорили о мире и взаимопонимании. Единственный способ предотвратить этнические конфликты – это сделать знание о человеческой душе базовой основой образования каждого человека.

- А что вы можете сказать об экономике?

- В условиях рыночной экономики общество повязано валютно-финансовыми отношениями. И главное, практически стираются грани между законными способами зарабатывания денег и незаконными. Существуют три вида труда – эволюции, стагнации и деградации. Труд деградация (бандиты, мошенники, взяточники, фальшивомонетчики и т.д.) нужен для разрушения старых отношений. Труд – стагнация – это труд педагогов, милиции, врачей, военных, чиновников также необходим, но он не способствует эволюции общества. Преступников и больных не станет меньше, если будет расти армия врачей и блюстителей порядка. В современном обществе, не только российском, начиная от дворников и гробовщиков, до политиков и духовенства, все кормятся от недостатков современной цивилизации.

В макроэкономике существует понятия о шести технологических укладах. Россия по преимуществу использует четвёртый технологический уклад. Это способ производства материальных благ, основанный на использовании энергии жидких углеводородов. Третий уклад был основан на сжигании твердого топлива. При пятом укладе используется газ и компьютерные технологии. Считается, что шестой технологический уклад будет основан на применении нанотехнологий и биотехнологий. Сегодня правительство России выделило колоссальную сумму на развитие нанотехнологий, но при существующей системе образования использовать их эффективно возможным не представляется.

- Как вы оцениваете современного человека?

- Современный человек занят, полагая, что приносит пользу обществу, но при этом он так организовал жизнь на земле, что ему постоянно приходится насиловать себя и себе подобных. Великий искатель истины Георгий Гурджиев называл человечество спящим. Когда оно проснется, то обретет принципиально иные нравственные ценности. При этом подавляющее большинство профессий, паразитирующих на порочности современного общества, утратит всякий смысл. Исчезнут и лженауки, в их числе право. Ее лженаучность нетрудно увидеть на примере современного законотворчества. Ныне законы создаются как замки на песке, которые смывает первая же волна жизни.

Я желаю своим читателям прозрения, мудрости и долголетия, а миру – пробуждения и достижения иной, счастливой реальности!

 

Работает на: Amiro CMS