Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

 

Шестой технологический уклад.

 

Вопросы, которые являются предметом изучения планетарной психологии, не могут быть изолированы от процессов идущих в геополитике и макроэкономике. Чтобы понять глобальные тенденции изменения психологии межличностных отношений в трудовой деятельности, нам предстоит рассмотреть последовательную смену технологических укладов в сфере производства материальных благ.

В современном мире технико-экономическое развитие происходит путём чередования базовых энергетических процессов, благодаря которым меняется вся организационная структура производства. Старые методы воспроизводства остаются в распоряжении слаборазвитых и развивающихся регионов планеты, а страны с высоким интеллектуальным потенциалом получают возможность внедрять в промышленность, в аграрный сектор, в транспортную сферу, в систему управления и другие отрасли, кардинально новые технологии. В настоящее время под технологическим укладом понимают совокупность устойчивых производственных циклов, имеющих базовый энергетический процесс.

Ядро технологического уклада составляют отрасли, в которых использование данного вида энергии является доминирующим. Так в начале 19 века изобретение водяного двигателя позволило Англии, Франции и Бельгии ускоренными темпами развивать текстильную промышленность, чугунолитейное и железообрабатывающее производства. Первоначальным импульсом, давшим начало научно-технической революции, стало изобретение ткацких и прядильных машин, что в дальнейшем инициировало огромный спрос на грузоперевозки и продукцию станкостроения.

К середине 19 века, с появлением парового двигателя, зарождается и набирает силу второй технологический уклад. Рост потребления стимулирует техническое переоснащение горнодобывающей промышленности. Появляется железнодорожный и водный транспорт. Интенсивно развиваются машиностроительная и станкостроительная индустрии. Увеличение масштабов промышленного производства на основе механизации повлекло за собой уменьшение доли низко квалифицированного труда, что стало причиной сокращения рабочих мест на предприятиях.

Конец 19 века привёл европейское сообщество к насыщению рынка товарами, к кризису перепроизводства и экономическому спаду, что послужило предпосылкой для появления третьего технологического уклада. Выяснилось, что производство электроэнергии является весьма ценным и эффективным способом разрешения многих потребностей общества, поэтому базовым энергетическим процессом в те годы стал электродвигатель, а главным энергоносителем – уголь. Началось строительство электростанций, и вместе с этим стали развиваться тяжёлое машиностроение, прокат стали, оборонная отрасль, кораблестроение, химическая промышленность, стройиндустрия и другие энергоёмкие производства. Добралась электрификация и до России. Вместе с ней в домах зажёгся свет (“Лампочка Ильича”) и по дорогам забегали первые трамваи.

Преимущественный способ производства посредством сжигания твёрдого топлива исправно служил развитым странам мира примерно четыре десятилетия, однако и он достиг предела своих возможностей. Как известно из истории, 30-е годы прошлого столетия ознаменовались великой экономической депрессией, которая разорила и привела к банкротству массу предприятий, лишила работы миллионы людей. Электричество, как ведущий энергетический процесс, удовлетворявший нужды огромной части человечества, стал мало помалу изживать себя. Общество нуждалось в новых открытиях науки и новых способах генерации энергии.

Базовым энергетическим процессом четвёртого технологического уклада послужил двигатель внутреннего сгорания, а главным энергоносителем – нефть. Жидкое топливо стало основным ископаемым сырьём для всех видов транспорта, а также для химической промышленности и промышленности органического синтеза. Четвёртый уклад внёс кардинальные изменения в человеческую жизнь, наполнив дома телевизорами и холодильниками, телефонами и радиоприёмниками, изделиями из пластмасс и товарами бытовой химии. Города, хотя и не сразу превратились в современные мегаполисы, но начали стремительно заполняться высотными зданиями, обрастать мостами, тоннелями, линиями метрополитена, дороги заполнились грузовым и пассажирским транспортом, нескончаемыми потоками личных автомобилей.

В 70-е годы четвёртый уклад достиг своего расцвета и в его недрах стали вызревать ростки следующего технологического прорыва. Пятый преимущественный способ производства обычно определяется как уклад информационных и коммуникационных технологий. Основным фактором начавшейся научно-технической гонки стали микроэлектроника, благодаря которой изменилась вся структура производственных и экономических отношений. Глобальное внедрение компьютерных технологий, естественно, повлекло за собой совершенствование программного обеспечения. Изобретение микропроцессора в 1971 году открыло колоссальные возможности в программировании, обеспечило промышленное производство и другие отрасли гибкими автоматизированными системами управления. Развиваются топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы, авиационная и космическая отрасли, совершенствуется робототехника, цифровая техника, а средства мобильной связи и интернет стали настоящими катализаторами процессов социального развития.

Основным энергетическим носителем в технологических процессах пятого уклада становится относительно более чистый источник – природный газ. Запасы голубого топлива на планете значительно превышают аналогичные запасы каменного угля и нефти, что делает газодобывающую отрасль народного хозяйства особенно важным и приоритетным направлением технико-экономического развития. Сегодня в России доминирующим способом производства всё ещё остаются методы и средства четвёртого технологического уклада, вследствие чего миллионы единиц транспорта способствуют развитию парникового эффекта и загрязнению окружающей среды.

Не меньшую опасность природе несут производственные методы третьего уклада, хотя в развитых странах мира наметилась отчётливая тенденция к их сокращению. Как известно, в ходе добычи твёрдого топлива каждый год гибнет множество шахтёров, а затем то, ради чего люди отдают свои жизни, сжигается и выбрасывается в атмосферу. Грязные производственные технологии всё ещё занимают доминирующее положение не только в развивающихся странах, но и в странах Евросоюза, США и других промышленных державах. Технологии пятого уклада, появившись всего пару десятилетий назад, в России лишь начинают завоёвывать свои позиции.

Появление всемирной информационной паутины коренным образом изменяет представления о мире огромного числа людей, что в значительной мере отражается на их поступках и поведении. Сознательное отношение к действительности в том и заключается, чтобы знать о существующей реальности как можно больше. Пусть сегодня многие недопонимают то, что происходит в семье и государстве, в политике и религии, но не за горами эпоха новых отношений между людьми и народами. Она вызревает в чреве предшествующих способов производства и рождает шестой технологический уклад, который будет основываться на синтезе компьютерных технологий с нанотехнологиями и биотехнологиями.

Возможность создания самоходного транспорта, самоуправляемой авиации, заводов-автоматов, замкнутых технологических циклов, выдающих продукцию и транспортирующих её потребителю без физического участия человека, пока ещё лишь оживлённо обсуждается. Сегодня нанотехнологиям посвящены многочисленные конференции и симпозиумы учёных. Способны ли они подчинить альтернативные источники природной энергии и перевернуть современные представления о возможностях промышленного производства? Методики, манипулирующие с отдельными атомами и молекулами, уже в наше время дают дополнительные возможности для технологических операций в материаловедении, электронике, химии и других областях. Отмечается, что развитие наноиндустрии весьма перспективно для получения новых конструкционных материалов, полупроводниковых приборов, устройств для записи информации, фармацевтических препаратов и так далее.

Считается, что в настоящее время Россия значительно отстаёт от технологически развитых стран по многим направлениям промышленного производства. Действительно, за годы государственного регулирования экономики в стране произошёл серьёзный перекос в структуре многих отраслей народного хозяйства. Доминирующее положение военно-промышленного комплекса сконцентрировало в себе значительную часть сырьевых, научных, финансовых и прочих ресурсов страны. Акцент на развитие космической индустрии и тяжёлой промышленности привёл к ослаблению отраслей, занимающихся производством товаров народного потребления, что явилось причиной хронического дефицита вещей, необходимых для повседневной жизни каждого человека.

Что делать России в сложившейся ситуации? Догонять Запад в технологиях пятого уклада, подстраивая внешнеэкономическую деятельность под потребности лидеров, не представляется разумным, ибо время упущено безнадёжно, а поляризация общества по уровню жизни продолжается. Если не считать экологических, демографических и прочих проблем, то, пожалуй, самым серьёзным последствием будущих интеграционных процессов следует признать массовую безработицу, которая способна оставить без средств к существованию миллионы людей во многих странах мира.

Экономическая стратегия транснациональных корпораций направлена на освоение рынка тех стран мира, в которых имеются благоприятные условия для вложения капитала. Инвестируя финансы в экономику разных регионов планеты, международный бизнес с одной стороны позволяет развивающимся странам включиться в мировую систему производства, освоить передовые технологии и частично решить проблему занятости населения; с другой стороны, инвесторы вымывают из них запасы природного сырья, производят захоронение токсичных и радиоактивных отходов. Иными словами, имеет место неравноценный обмен товарами и услугами, где условия диктует сильнейший. Одни рассчитываясь компьютерами, забирают огромный объём низко-технологичной продукции (нефть, газ, полуфабрикаты), другие садятся на импортную иглу, разрушая экономическую структуру государства, а подчас попадая под политическое влияние большого капитала. Работодатели получают сверхприбыли, тогда как наёмные рабочие и служащие тешатся минимальным прожиточным минимумом.

Есть все основания полагать, что рыночные механизмы регулирования экономических отношений исторически долгий срок существовать не смогут. Пятый технологический уклад через два-три десятилетия придёт к системному кризису точно так же, как и предшествующие способы производства, поэтому деятельность транснациональных корпораций напоминает детскую болезнь – “свинку человечества”. Цивилизация переболеет, перемучается социальными проблемами, получит иммунитет в виде новых способов управления и хозяйствования, и откроет дверь в планетарную страницу истории.

Альтернативный путь социального развития для России заключается не столько в создании благоприятного инвестиционного климата, сколько в упорном, целенаправленном сосредоточении научного потенциала страны на освоение технологий шестого уклада. Опередить Запад в инновационной стратегии обычным путём вряд ли удастся. Изыскания научно-исследовательских организаций, творческий поиск талантливых специалистов- одиночек, может привести к отдельным успехам, но и только! Для того чтобы совершить гигантский скачок в сторону шестого технологического уклада, России необходимы громадные инвестиции в интеллект собственного народа. Исторический момент требует превратить знания одиночек в коллективный разум миллионов!

Обычный инерционный вариант социального развития ведёт к глобализации общества по сценарию мировой финансовой олигархии, с поляризацией общества на бедные и богатые слои населения. Чтобы быстрее устранить социальную диспропорцию и покончить с многочисленными язвами современной цивилизации, необходимо уже сегодня противостоять грубым технологиям разрушения тонкие технологии созидания. Следует подчеркнуть ещё раз, что человеческий мозг – это биологический компьютер, который может нормально работать только в условиях ненасильственного образования.

Если мы принуждаем учиться, демонстрируя власть по отношению к ученикам, то тем самым вносим в их головы ложные программы, не отвечающие их интуитивным запросам. В результате логическое мышление развивается, а творческое мышление, а также сфера чувств и предчувствий остаются неразвитыми. Именно поэтому, для эффективного прорыва в шестой технологический уклад требуется кардинально реорганизовать всю образовательную систему, передав функцию передачи знаний шести типам школ, которые могли бы учитывать индивидуальный психотип личности.

 

(Фрагмент книги "Планетарная психология", 2008).

 

Успеет ли мир в шестой технологический уклад?

 

 

В современном мире смена технологических укладов происходит каждые 40 лет. Если учесть, что пятый технологический уклад, основанный на информационных и коммуникационных технологиях, стал вызревать в 70-е годы прошлого века, то пик расцвета он прошёл и предела своих возможностей уже достиг. В двери научно-технического прогресса настойчиво стучится очередной шестой по счёту способ промышленного воспроизводства, который будет основан на синтезе компьютерных технологий с нанотехнологиями и биотехнологиями. Его глобальная задача поистине мега масштабна: обеспечение людей продукцией, способной подменить рутинный труд человека в производстве, в сельском хозяйстве, на транспорте, в сфере добычи ископаемого сырья, в быту, повсюду, где приходится сталкиваться с тяжёлой физической или утомительно-монотонной, но необходимой деятельностью. Кроме того, в полный голос заявила о себе несостоятельность человеческих отношений, основанных на эксплуатации труда и власти одних людей над другими людьми, поэтому вполне назрела необходимость в поиске технических решений для кардинального преобразования социально-конфликтной сферы управления.

Создание глобальной индустрии с приставкой само- отвечает насущным требованиям, предъявляемым человечеству всем ходом всемирной истории, ибо человеческий разум, впитав в себя все противоречия существующих властно-чиновных, правовых и товарно-денежных отношений, уже не сможет и далее мириться с необходимостью сгорать в непрерывных спорах с себе подобными. Он будет настойчиво искать наиболее эффективные способы разрешения постоянно разгорающихся межличностных и межнациональных конфликтов. Именно поэтому перед обществом ярким маяком светит перспектива рождения самоходного транспорта, самоуправляемой авиации, самоуправляемых промышленных комплексов, самоуправляемых роботов-автоматов, само обучающих программ, и конечно, электронных носителей, способных разрешать возникающие споры между людьми путём холодного, скрупулёзного анализа введённой информации. Электронные учителя, врачи, арбитры, прокуроры, судьи, электронное правительство…

Для старта в новый технологический уклад общество вполне готово. Сегодня есть все предпосылки для модернизации морально устаревшей социальной инфраструктуры, однако наиболее развитые страны мира, похоже, неверно определили вектор своего научно-технического развития, не выбрали достойных приоритетов и целей. Именно поэтому ведущие научные корпорации львиную долю своих усилий тратят не столько на эволюционно важные цели, сколько на пресловутую борьбу с болезнями, преступностью и соседями по планете, то есть на исследования в области вооружений, космоса, медицины, фармакологии и прочее. Почему так происходит? По-видимому, потому, что учёные исполняют заказы политиков, тогда как политики преследует интересы, прежде всего, своего государства. И те и другие живут своей жизнью, обособлённо, не пытаясь осознать и принять близко проблем цивилизации в целом. Наука делается ради науки, политика ради политики... и как в известной басне Крылова “Лебедь, рак и щука”. Каждый видит только своё и тащит на себя. Биологи наблюдают жизнь растений, исследуют возможности бактерий, вирусов, ищут возможные методы клонирования; физики, уткнувшись в микроскопы и телескопы, открывают новые свойства плазмы, микрочастиц и макрообъектов, а те, кто финансирует их фундаментальные исследования, явно не нацелены на поиск перспективных решений для всего человечества.

Наука ради науки, пытающаяся искать ответы на вопросы в темноте, по наитию, слепо, без понимания стратегических задач, стоящих перед обществом, не может обеспечить интенсивного движения цивилизации людей к гуманной реальности. Она будет действовать стихийно и двигаться вперёд черепашьими темпами, отклоняясь то влево, то вправо, тогда как времени на раскачку, на решение глобальных проблем остаётся всё меньше и меньше. Все разговоры политиков об использовании нанотехнологий в России на фоне разгула религии и отсутствия ясной геополитической перспективы, это такой бред, что уму непостижимо. Отдельные успехи учёных сегодня ничтожны по сравнению с тем, что технологии шестого уклада действительно могут дать будущим поколениям. Но вот вопрос, доживёт ли общество до светлого времени? Успеет ли оно прыгнуть на подножку уходящего поезда? Или деградирует в военных конфликтах, горах пластикового мусора и непрерывных атаках новых вирусов?

Технологии шестого уклада действительно могли бы в полной мере послужить человечеству. Но для этого обществу крайне важно сбросить многопудовые гири со своих ног и отправиться к новым горизонтам налегке, без тяжёлого наследия, оставленного старыми социальными системами и одиозными религиями. Эффективное использование новейших технологий возможно только в мире, где раскрепощена школа, где существует свободный доступ к сокровищнице знаний, где все люди имеют возможность получать и делиться информацией. Какому потребителю будут адресованы новые открытия в сфере нанотехнологий? Естественно, они будут служить не невежам и “рабам божьим”, а людям образованным, способным оценить и использовать их в реальной жизни.

Существует громадное противоречие между интересами отдельного государства и потребностями общества в целом, и пока это противоречие не ликвидировано, человечество будет деградировать. Государству всегда были нужны ограниченные исполнители, глуповатые обыватели, марионетки, и чем больше они смотрят мыльные оперы и ходят в церковь, тем для него лучше. Так было! Но сейчас время вошло в затяжной конфликт со всеми государствами на планете. Наступившая эпоха требует совсем другого человечества, с иными качествами души, творчески мыслящего, сознательного, мудрого. А этот социальный слой ещё не вызрел. Есть просто умный человек, не обладающий развитыми сферами чувств и предчувствий, который уже не может спокойно смотреть на весь абсурд существующих рыночных и правовых отношений. Он всё время возмущён, он всё время кипит, он всё время на взводе. Были бы люди попроще, как столетие назад, у государства не было бы проблем. А так – проблемы! Развитый логический ум без чувств обречён на вырождение, его удел быть либо алкоголиком и наркоманом, либо параноиком и психопатом, ибо в наше время сохраняют полную невозмутимость в основном не очень умные люди.

Вывод всё тот же. Чтобы успеть в шестой технологический уклад и достойно встретить новую эпоху, умному человеку предстоит сформировать сущностные стороны своей души – восприимчивость, интуитивность, чувственность, мудрость.

 

Е.В.Ковалёв. 22.10.09.

Работает на: Amiro CMS