Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

О судьбе и смысле жизни. 

 

       Существует ли судьба, как предначертанный свыше, путь человеческой жизни? Представьте на миг людей, попавших в бурный поток, течение которого стремительно уносит их в пропасть. Парализованное страхом большинство обречённо ожидают неизбежного; кое-кто в состоянии отчаяния и паники, тратит последние силы; некоторые, не ведая, что впереди бездна, надеются на волю провидения. И лишь немногие предпринимают для спасения разумные и последовательные действия.

       Рассуждая о предопределённости, мы знаем, что на человеческую жизнь влияют факторы, исходящие из Космоса, которые обычно называют Высшими Силами. Между тем, человек является неотъемлемой частью Вселенной, продуктом Её вещества и излучений, поэтому он не только пассивно испытывает космические влияния, но и сам активно воздействует на среду, изменяя окружающее пространство. Именно поэтому, бытие составного элемента Вселенной – Человека, не может быть втиснуто в тесные рамки обусловленности. Это в теории!

       В реальной жизни человек стал чрезмерно социальным существом, почти забыв о своём природном, космическом начале. Глобальная система образования, развивая индивида, как личность, полностью игнорирует важнейшую сущностную грань его души. В результате люди утратили целый ряд эволюционно важных качеств, в том числе интуицию, образное мышление и чувственность. Они потеряли чувство опасности в социальных отношениях и чувство меры в потреблении.

       Человек оторвался от природы, поэтому одни, несмотря на глобальные военные, экологические, климатические и прочие угрозы, ведут однообразное, материально обусловленное существование. Их идеал примитивен и убог – “построить дом, посадить дерево, вырастить сына”, но размножаются и вырастают любая трава и любые кролики. Другие, прожигая бесценные годы жизни, бесшабашно растрачивают силы и энергию на пустые, эволюционно несостоятельные хлопоты. Вопрос о смысле жизни для них, как ни странно, совершенно лишён смысла! Третьи, вручив свою душу церкви, бессмысленно молятся, надеясь на спасение, но сознают ли верующие, что духовность – это и есть одна из высших потребностей человека в познании себя и окружающего мира?

      У современного обывателя, кем бы он ни был, атеистом или верующим, нет стремления к Истине, и нет смысла в жизни. Есть только промежуточные цели, достижимые или недостижимые, с их постоянно меняющимися положительными и отрицательными эмоциями. Подобно сказочному шарманщику Карло обыватель ходит мимо картины на старом холсте, и не замечает потайной дверцы, за которой скрыта иная реальность. Он учит, лечит, судит, ловит преступников, создаёт законы, подсчитывает прибыль, отпускает грехи и отдаёт поклоны тому, кого не ведает, он делает множество дел без сокровенного осмысления своих действий.

      Даже влюблённые, принимая за чувство своё, сексуально окрашенное переживание, заблуждаются. Любовь сегодня озаряет человеческую душу лишь в краткие моменты интимных отношений, а затем приходит конкретный, логически обоснованный выбор,  пресыщенность и разочарование. Любовь трансцендентальна, и чтобы это чувство не умирало, о нём надо заботиться точно так же, как ныне мы печёмся о соблюдении законов, ритуалов и правил приличного поведения.

       Рассуждая об изменении условий существования на планете, целый ряд учёных экологов объясняют парниковый эффект и обрушившиеся на человечество природные катаклизмы, циклическими колебаниями климата. Действительно, можно рассуждать о том, что современная цивилизация, с её агрессивной наукой и техникой, целиком и полностью создана Космосом или Внеземным Разумом, и тогда ответственность общества за его влияние на среду, становится относительной и пассивной. Но мы, люди, и есть тот самый Космос, тот самый антропогенный фактор, который может и должен не только нести ответственность за то, что происходит на родной планете, но и активно вмешиваться в судьбу биосферы. Именно поэтому, в какие бы одежды обыватель не рядился, какие бы маски не одевал, он остаётся не пробуждённым существом, либо тупым и равнодушным, либо доверчивым и наивным, либо паникующим и отчаявшимся.

       Так предопределена ли жизнь отдельного человека и общества в целом? Ответ на этот вопрос представляется очевидным и неизбежным – в переходный период истории она предопределена для людей и народов, ведущих бессмысленное существование. Великий же смысл жизни заключён во всемерном содействии процессам эволюции человека и человечества!

       Ковалёв Е.В. 

Работает на: Amiro CMS