Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

Глава 3. Мышление – воображение, логические операции

 и фиксированные явления.

 

Среди многих явлений психики мышление занимает особое, центральное место, ибо оно принадлежит одновременно двум началам человеческого “Я” – личности и сущности. На одном берегу творческое мышление с его интуицией и воображением, на другом логическое мышление с логическими операциями и фиксированными явлениями.

Если говорить о трансформации психической энергии, то логическое мышление исходит из чувственного, творческого мышления. Оно конкретизирует образное восприятие вещей и явлений, наполняя его содержанием. Граница-мостик между сферой творческого и логического мышления называется интеллектом.

Мыслительный процесс заключается в обмене информацией между клетками нервной системы, в фиксации этих процессов, а также в сохранении и воспроизводстве информации, что относится к механизмам памяти. Процесс обмена “новостями” в упрощенном виде напоминает телефонную сеть, где каждая клетка мозга является отдельным абонентом. Одиночный нервный импульс возбуждает группу нейронов в отдельных участках коры, которые, в свою очередь, тут же “звонят” соседним нейронам. Что-то знают одни клетки, что-то другие, что-то третьи, и в целом переговоры вырисовывают общую картину. Локальный “обмен мнениями” в физиологии называется доминантным очагом возбуждения.

Огромное число ассоциативных связей между нейронами коры мозга делает возможным сравнивать, сопоставлять, анализировать, синтезировать, оценивать полученные данные, а какие-то знания откладывать про запас, в хранилища памяти. В то же время логическое мышление ограничено своеобразными барьерами, которые не дают мысли растекаться по разным направлениям и абстрагироваться от поставленной цели.

Известный советский учёный Б. М. Кедров сравнивал движение мысли с течением воды в реке в ограничивающем её русле. Высокие берега и плотины не дают возможности старым знаниям разливаться и устремляться к руслам новых знаний. Почему? Для того чтобы берега маловодной речки переполнялись, у человека должна быть чрезвычайно развиты интуиция и воображение, которые запускают процесс спонтанного рождения версий, гипотез, предположений. Только тогда вновь возникшие импульсы, исходя из “подкорки”, бомбардируют дремлющие нейроны свежей информационной энергией. Гремит гром, воет ветер, сверкают молнии, и проливной дождь выводит из берегов до поры маловодную реку. Так рождается озарение, так возникают догадки, открытия, изобретения.

Глубокое понимание отдельных событий и явлений действительности называется прозрением. Мы можем великолепно понимать какие-то одни аспекты своего бытия и совсем не ориентироваться в других. Преуспевание в бизнесе, в науке, искусстве, спорте, политике, это тоже прозрение, однако талант и гениальность освещают лишь небольшие островки существования. Глобальное и необратимое озарение всего человеческого “Я” мы называем просветлением или мудростью. Ч. Чаплин, Т. Рузвельт, Р. Фишер были гениальными личностями, но вот вопрос, являлись ли они просветлёнными людьми?

Итак, к особенностям логического (конкретного) мышления следует отнести то обстоятельство, что нервные импульсы здесь распространяются лишь по исхоженным нейронным тропинкам. Мысль, если она многократно пропутешествовала по определённому маршруту и закрепилась в памяти, создаёт стереотип, шаблон, форму. Или русло по Кедрову.

Иногда логическое мышление называют критическим, так как зачастую оно направлено на выявление недостатков в мировоззрении других людей. Логики всегда начеку и готовы железными аргументами и фактами разбить точку зрения оппонента. Критическая направленность мышления огромного числа людей предопределяет появление широкого круга социальных проблем, являясь психической предпосылкой для межличностных и межгрупповых конфликтов.

К логическим операциям в психологии относят анализ, синтез, сравнение, абстракцию, обобщение и конкретизацию; к логическим формам - понятия, суждения, оценки и умозаключения. Логические операции позволяют уму глубже проникать в суть вещей и явлений, постигать их внутренние закономерности и связи. Логические формы приводят мышление ко второй сигнальной системе, то есть к речи.

Человеческое прошлое не проходит бесследно. Пережитый опыт оставляет в долговременной памяти следы (энграммы) тех мыслей, идей и суждений, которые получают эмоциональную окраску. Они напоминают фотоснимки мыслительных процессов с запечатленными фрагментами логических операций, представляющих для организма (личности) особую ценность.

Энграммы памяти мы называем фиксированными явлениями. К ним, в порядке объёма хранящейся информации, следует отнести установки, принципы, мораль, мировоззрение. К важным свойствам, которыми обладают фиксированные явления и мнемическая деятельность в целом, относятся сомнение и вера.

Установки – это поверхностные следы умозаключений, которые формируют мотивы и оказывают активное влияние на поведение человека. Как правило, установки сохраняются в памяти недолго и со временем заменяются принципами.

Принципы – это оставшиеся в памяти глубокие следы логических форм, которые личность воспроизводит в отдельные моменты времени с целью принятия наиболее рациональных решений. Поведение человека в обществе в значительной мере определяется когда-то усвоенными понятиями и правилами, когда-то вынесенными оценками и суждениями.

Принципиальность считается положительным качеством человека, тогда как беспринципность в обществе, чаще всего, осуждается. Прямота, открытость, последовательность, убеждённость в собственных идеалах являются достойными качествами личности, но лишь тогда, когда создаются собственной сферой чувств и предчувствий. В противном случае они быстро перерождаются в ригидность мышления, в упрямство, в нетерпимость к чужому мнению, в фанатизм и агрессию.

Ригидность мышления – это неспособность переключиться со стереотипной точки зрения на новую, необычную, оригинальную. Причины формирования стереотипных суждений и крайних точек зрения у многих людей кроются в их излишней внушаемости, в их склонности к усвоению новых знаний не через собственный чувственный опыт, а через идеи и идеологии, исходящими от других авторитетных источников.

Мораль – это совокупность “общепринятых” норм поведения, которое смог впитать в себя индивидуальный ум с жизненным опытом, или иначе, это память о том, как желательно поступать, чтобы соответствовать социальным реалиям. Мораль – это следование образцам, подражание, которое делает поведение механичным.

Сегодня многие общественные организации и церковь пытаются создать новый “кодекс строителя капитализма”, однако так называемые морально нравственные принципы уже не отвечают духовным запросам общества, ибо они не связаны единой нитью с высшей сознательной сферой человеческой души, с миром чувств и предчувствий.

Совесть – мотив, побуждающий к совершению социально одобренных действий. Поведение человека в обществе определяет мораль, и если отдельные поступки индивида расходятся с морально нравственными принципами, он переживает внутренний конфликт (угрызения совести). У разных групп людей (профессии, идеологии, религии) абсолютно неоднозначные представления о морали, поэтому и совесть при сходных обстоятельствах у кого-то молчит, а у кого-то заявляет о себе в полный голос. Бессовестных людей нет, но мораль и совесть политика, чиновника, юриста, журналиста, наркоторговца, вора, террориста и прочих граждан, естественно, будут отличаться. Именно поэтому одни люди в глазах других представляются аморальными и бессовестными.

Мировоззрение – это совокупность взглядов индивида на природу и общество. Как фиксированное явление, это понятие более ёмкое, чем понятие мораль. В цивилизованном человеческом обществе существует три типа мировоззрения (обывательское, асоциальное и планетарное), которые будут рассмотрены в соответствующей главе. Помимо них следует выделить племенное мировоззрение, характерное для людей, отделённых жизненным укладом от основной цивилизации.

Сомнение – это свойство памяти перепроверять данные, полученные логическими операциями. Исходя из этимологии слова, со-мнением следует считать “обмен мнениями” между всеми составляющими человеческой памяти. С позиций эволюции человека, сомнение является не менее важным свойством психики, чем её противоположность – вера. Сомнение делает мыслительную деятельность более гибкой и подвижной, так как мир настолько широк и богат, а наши знания о нём настолько несовершенны, что мы вынуждены менять о нём наши оценки, суждения и умозаключения.

Вера – это убеждённость в правильности, в истинности накопленных памятью знаний. Например, автор планетарной психологии верит, что человечество может прийти к миру без границ, без войн, преступности и прочих пороков. Однако эта вера, в отличие от слепой веры, основывается не на абсурдных идеях, а на собственном чувственном опыте и научных знаниях. В такой вере творческое и логическое мышление дополняют друг друга и превращаются в реальную движущую силу современной истории.

Что такое творческое мышление? Это мышление, основанное на интуиции, чувствах и воображении, в котором отсутствуют логические операции и формы. Оно создаёт новые образы и рождает новые идеи. Считается, что подкорковые скопления нейронов заняты, в основном, регуляцией жизненных функций организма, однако, нейроны таламуса, гипоталамуса и прочих отделов тоже “думают”, однако их способ мыслить принципиально отличается от мышления, рождаемого корой больших полушарий.

Ментальное выражение чувств называется воображением. Самым удивительным в воображении является то, что образы, рождаемые им, не отражают объективную реальность. В действительности, то есть в явленном мире, их просто не существует! Образы могут рождаться как в процессе восприятия, так и через механизмы памяти (воспоминания), однако образы воображения (фантазии) представляют собой нечто совершенно особое. Они приходят словно ниоткуда (в памяти их нет) и могут переносить людей и в пространстве, и во времени. В тоже время образы (мыслеформы) имеет нейтринную природу, поэтому они, несомненно, структурирует пространство и оказывает влияние на события и явления.

В психологии выделяют активное (с участием воли) и пассивное (спонтанное) воображение. К активному воображению относят мечты и грёзы, к пассивному – сновидения и галлюцинации. Мечты представляют собой единственный вид воображения, который с полным правом соотносится с творческим мышлением.

Мечты – это мысли, устремлённые к желаемой перспективе. Как правило, они не содержат ассоциативных связок, детализирующих представляемое, поэтому в них отсутствуют суждения, сравнения, оценки, умозаключения. Лишь настойчивые, логически обоснованные думы превращаются в реальные планы, становятся частью оперативной памяти, более длительно сохраняются и легче воспроизводятся. Ярким примером таких мечтаний являются идеи К.Э. Циолковского о полётах в Космос.

Грёзы – это мысли, оторванные от объективной реальности. Как и мечты, грёзы представляют идеализированный, некритический способ мышления, но в отличие от мечтаний, они не устремлены к перспективе и не нацелены на результат. Грёзы – это обрывки мыслей, не претендующих на строгую ясность, на логическую последовательность и законченность.

Сновидения – пассивный вид воображения, состоящий как из продуктивных элементов (фантазий), так и репродуктивных элементов (следов памяти).

Галлюцинации (видения) – пассивный вид воображения, ментальное восприятие реальности, изменённое под действием различных факторов (алкоголя, наркотиков, других психотропных средств, а также некоторых заболеваний).

К характерным чертам активного, творческого мышления относятся психические феномены озарения, прозрения и просветления. Мечтая, мы выстраиваем в уме идеальные образы, реализовать которые, без перестройки ассоциативных связей в нейронах коры, невозможно. На третьем нейронном поле человеческий ум воображает, на четвёртом – ищет пути и методы удовлетворения потребностей и достижения целей. Реорганизация поля мышления, посредством поиска новых межнейронных взаимодействий, сопровождается кратковременными вспышками внезапного понимания в отношении некоторых событий и явлений.

Озарение (инсайт) – внезапное понимание, догадка, отблеск сознания. Моменты озарения – неизменный спутник самостоятельного поиска истины. Глубокое погружение вглубь вещей и явлений, мысленное проникновение в суть объекта познания позволяет находить самые неожиданные решения, самые оригинальные ходы к объяснению тех или иных загадок природы. Озарение – это вспышки сознания, которые, подобно молнии, высвечивают лишь отдельные фрагменты и грани бытия.

Прозрение – глубокое и устойчивое понимание отдельных аспектов реальности. Например, мы можем быть прекрасными учёными в какой-то области научных знаний, великолепными профессионалами, преуспевающими в бизнесе или в политике, замечательными артистами или художниками, глубоко познавшими не только основы, но и многочисленные нюансы, тонкости своего дела. Между тем, прозрение ещё не даёт всеобъемлющего понимания, не охватывает объективным знанием всю картину мира.

Просветление (мудрость) – это высшее состояние ума, ведущее к внутреннему покою и прозрению в глобальных вопросах жизни. Оно является результатом внимательного отношения к природе (созерцание) и систематического, упорного поиска знаний. В тоже время внутренний свет позволяет видеть скрытую красоту и гармонию окружающей реальности, даёт ощущение радости, счастья, слитности с миром. Если прозрение ведёт всего лишь к удовлетворению потребностей и получению положительных эмоций, то просветление всецело преобразует весь спектр желаний и потребностей личности.

В чём же состоит идеальный способ мыслить? Идеал состоит в достижении когнитивной гармонии, или иными словами, в том, чтобы логическое мышление исходило из творческого мышления, и весь ментальный процесс содержал обе взаимодополняющие компоненты.

 

К особому виду мышления, который нельзя обойти вниманием, принадлежат гипнотические (трансовые) состояния. В их основе лежит либо непосредственная, либо опосредованная передача мыслей (внушение, гипноз) от одних людей другим людям. Самым удивительным представляется то, что в них нет никаких элементов воображения, и в тоже время, нет логических операций. Вся информация при внушении даётся извне и пассивно усваивается корой больших полушарий.

Если вспомнить о теории Кедрова, то программирование подсознания напоминает углубление русла маловодной реки. Там и так мало воды, а дно с какой-то целью углубляется. С какой? Вероятно, с целью выработать в людях “железобетонные” принципы, взгляды на жизнь, чтобы поведение людей было предсказуемым и легко управляемым.

Предрасположенность огромного числа людей к внушению сплошь и рядом используется многими социальными сферами для проведения в умы определённых идей и идеологий. Система образования, средства массовой информации, политика, религия, используя схожие психотехнические приёмы (урок, лекция, проповедь, телепередача), воздействуют на подсознание и добиваются заданных целей. Совершенно незаметно, они вводят в память человека информацию, которая переваривается мозгом, усваивается, как пища и становится своей, всецело определяя психическую жизнь личности. А потом мир удивляется, откуда столько наркоманов, больных, преступников, террористов…

Является ли благом нейролингвистическое программирование? Да, если государство с его социальными институтами желает сохранить все вертикали власти и воспитать пусть малосознательных, но условно законопослушных граждан. Нет, если считаться с законами эволюции и тенденциями развития общества.

Работает на: Amiro CMS