Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

Часть 3. Социальная психология.

 

Глава 1. В мире организованного насилия.

 

 

Исследуя глубинные причины изменения климата на Земле, нельзя не отметить, что циклические колебания условий существования биосферы обусловлены как факторами, исходящими из Космоса, так и факторами, порождёнными самой планетой. Можно рассуждать о том, что современная человеческая цивилизация, с её агрессивной наукой и техникой, целиком создана внеземным разумом, и тогда ответственность человека за его влияние на среду, является относительной и пассивной.

С позиций планетарной психологии человек является неотъемлемой частью Космоса, поэтому сам несёт ответственность за то, что происходит на его родной планете. Если мы, люди, снимем с себя обязательства по сохранению собственного ареала обитания, активная творческая деятельность утратит всякий смысл. Свалки мусорных, химических и радиоактивных отходов, разливы нефтепродуктов, опустынивание земель и коррозия почв, повышение уровня углекислоты и ксенобиотиков в атмосфере, загрязнение мирового океана и катастрофическая нехватка пресной воды, исчезновение многих видов флоры и фауны – всё это свидетельствует о том, что мы живём в мире организованного насилия над природой и обществом.

Чтобы остановить сползание общества к вырождению и сохраниться в биосфере с наименьшими потерями, человеку предстоит очень чётко разобраться в том, что происходит в его собственной душе. “Думать по-старому”, руководствоваться морально нравственными ценностями минувших эпох для человека, действительно желающего эволюционировать, сегодня уже невозможно. Именно поэтому мы должны очень пристально рассмотреть, что происходит в труде и потреблении, в семье и государстве, в политике и религии.

Вполне очевидным является тот факт, что современное общество организовано по принципу разделения сфер влияния. Каждый народ имеет свои традиции, свою культуру, свою страну и своё… правительство. Удовлетворён ли отдельный человек условиями существования и уровнем жизни? Быть может, как обыватель, он считает, что по-другому быть и не может, ибо он привык к постоянной нужде и абсурду межличностных отношений, во многом основанных на профессиональной власти. Иногда он выражает стихийный протест относительно конкретных событий, направленных непосредственно против его интересов. Бездействие и коррупция властей, нерасторопность и чёрствость чиновников, произвол милиции и “беспредел” преступников, некомпетентность врачей, недоработки коммунальных служб, всё это, конечно, может подвигнуть его на недовольство, но и только! Стремится ли он понять, почему всё происходит так, как происходит?

В условиях существования рыночной экономики всё общество тотально повязано валютно-финансовыми отношениями, и каждый гражданин лично заинтересован в материальном благополучии. Сегодня только ограниченные люди не понимают, что в условиях рынка полностью стираются границы между законными возможностями зарабатывать деньги и незаконной предпринимательской деятельностью. Разве кому-то ещё не понятно, что преступности и болезней не станет меньше, если есть огромная армия людей, которая зарабатывает на борьбе с ними. Разве не ясно, сотни профессий существуют только благодаря невежеству, глупости, ограниченности и пороку. Вдумайтесь, начиная от дворников, пожарников и гробовщиков, и заканчивая военными, политиками и духовенством, все кормятся от недостатков современной цивилизации.

Миллионы расчётливых и хитрых людей, обывательски настроенных жить для себя, не задумываясь о будущем, тянут вид homo sapiens к духовно-нравственной деградации и биосферной катастрофе. При этом подавляющее большинство из них считает, что ничего особенного не происходит. Подумаешь, кто-то сидит в тюрьме, кто-то колет наркотики, кто-то гибнет в автокатастрофе или террористическом акте, это их проблемы. Где же сознание, сочувствие, совесть?

Быть может кое-кто думает, что мировые религии или многочисленные секты знают путь к лучшему обществу. Вряд ли! Жестокая ошибка считать, что к идеалу человеческого единства можно прийти с помощью догматов определённой веры. Какими бы правильными отдельно высказанные идеи не были, интеллект и логика, в чистом виде, это всегда насилие. А насилие – это хаос, дезорганизация и вырождение.

Вы задавались вопросом, почему мы живём в мире организованного насилия? Почему мы, понимая, что государство подавляет человеческую свободу, вынуждены терпеть его диктат? По какой причине мы, люди, пока ещё не можем обойтись без границ и тюрем, без снотворных и личного транспорта, без банкиров и сексопатологов? Миллионы вопросов, по которым принимаются законы, которые обсуждаются в средствах массовой информации, на круглых столах и ток-шоу, требуют лишь одного – самоосознания.

Современный человек занят. Он учит, лечит, судит, воюет, принимает законы, ловит преступников, “спасает” природу, воспитывает детей, занимается многими делами, искренне полагая, что приносит пользу обществу. Увы! Он лишён сознания и поэтому он так организовал жизнь на Земле, что ему везде и повсюду приходится насиловать и самого себя и себе подобных. Когда-то Иисус Христос называл вполне обычных людей слепыми и даже мёртвыми; Георгий Гурджиев использовал образ спящего человечества.

С тех пор, в смысле массового интереса к самопознанию, мало что изменилось. Человечество, хотя и занято всевозможными делами, по-прежнему находится в летаргии. Миллионы христиан так и не “родились свыше”, оставшись “рабами божьими”. Мечты Христа так и остались мечтами. Остаётся лишь догадываться о том, что способно действительно разбудить общество, открыть его духовные очи, “воскресить из мёртвых”? Вероятнее всего вопрос уже не в том, Кто спасёт мир (любой новый мессия обречён на непонимание и уничтожение), а в том, Что спасёт мир? Будет ли это новый ледниковый период, или падение крупного метеорита, или нашествие неизвестных микроорганизмов?

Знаете ли вы, что такое человек конформист? Это личность, которая всегда “держит нос по ветру”, которая всегда ориентируется на господствующие структуры, будь то политика, религия или культура. Конформист глубоко не задумывается, он поворачивается в ту сторону, откуда “дуют”, желающие удержать свои позиции, власть и сила. К сожалению, большинство жителей планеты Земля по своему мировоззрению всё ещё остаются обывателями, конформистами, не пытающимися разобраться в глубинных аспектах существования и безропотно следующих предначертанной судьбе.

Что произойдёт, когда человек прозреет? Он обретёт иммунитет к эволюционно несостоятельным действиям, и тогда Учитель уже не сможет ставить оценки и принимать экзамены, а задумается о своём месте в школах нового типа. Журналист перестанет брать бессодержательные интервью, “зажигать звёзды” и “пиарить“ людей рвущихся к власти и славе. Инженер направит свою творческую мысль не на проекты большого бизнеса, пожирающего природу, а на открытия и изобретения, которые смогли бы подменить властные устремления личности. Эколог поймёт: наивно спасать природу, когда в обычном, нормальном человеке притаился “вирус” сверхпотребления. Предприниматель направит свои интересы и капиталы не на выгодный бизнес, а на социальные проекты, возрождающие принципиально иные нравственные ценности. Священнику прозреть труднее всего, ибо он ослеплён и ограничен, но истинный ”сын божий” найдёт в себе силы снять рясу и уйти из мест заточения бога. Дипломат увидит смысл жизни не в служении своей стране, а в содействии глобальным идеям, направленным на достижение идеала человеческого единства. Политик, Военный, Врач, Артист, Юрист, с прозрением, всем им будет всё труднее зарабатывать деньги привычным образом, поэтому подавляющее большинство профессий постепенно утратит всякий смысл, и новые поколения будут смотреть на живших когда-то профессионалов, примерно так же, как мы с любопытством разглядываем гладиаторов или фараонов.

Задумываясь о политике и дипломатии, необходимо сказать вот о чём. Сегодня в военном отношении Россия противостоит странам НАТО. Помимо этого блока, страна находится в окружении целого ряда государств, от которых может исходить военная угроза. В сходном положении оказывается любой народ, обладающий собственной политической автономией. В таких условиях министерства обороны и военные ведомства подсчитывают и сопоставляют численность армий, вооружения, размеры ядерных арсеналов возможных агрессоров, при этом заручаясь поддержкой потенциальных союзников.

Мировое сообщество, которое прославляет общечеловеческие ценности и стремится к миру во всём мире, на деле встревожено и обеспокоено. И не напрасно! Политическая обстановка на планете, с появлением новых лидеров и правительств, постоянно меняется. Россия, США и другие страны, то ведут переговоры о разоружении и сокращении численности армий, то вновь начинают укреплять обороноспособность и наращивать военно-промышленный комплекс. Многие аналитики связывают геополитические события на планете с деятельностью теневой, финансовой закулисы, которая стремится не столько к миру, сколько к мировому господству. Действительно, президентам и парламентариям волей неволей приходится играть по правилам, предложенным большим капиталом.

Очевидно, что общество за тысячелетия всё же изменилось. Оно стало более рассудительным и интеллектуальным, менее кровожадным, чем скажем во времена святой инквизиции. Появились такие понятия как демократия, культура, социальные гарантии и права граждан. В век информации чуть выше стала цениться человеческая жизнь. Между тем, сам факт существования мировой финансовой олигархии и экономической системы свидетельствует лишь о некотором смягчении нравов, но не о кардинальном изменении сознания людей и народов.

В условиях всемирного разобщения и угрозы новых мировых войн дипломаты и парламентарии всех стран занимаются лишь поисками эффективных путей сотрудничества. Цель переговорных процессов – установление добрососедских отношений, взаимовыгодная торговля, создание военно-политических альянсов и прочее. Однако, как убедительно показывает новейшая история общества, этого уже мало. В сфере межнациональных отношений абсолютно никаких шагов не предпринимается в направлении духовного строительства нового человека. Вероятно, многие полагают, что вопрос этот находится в компетенции религиозных конфессий. Увы, в лучшем случае духовенство говорит о веротерпимости, но сегодня становится очевидным, что веротерпимость есть не что иное, как хроническая социальная болезнь, которая может закончиться летальным исходом.

Творчески мыслящим умам, здоровым силам общества, предстоит думать о том, на какой идейной платформе существует реальная возможность сближения, казалось бы, несоединимых и непримиримых мировоззренческих ценностей народов разных стран. Нет никакого смысла надеяться на священные писания мировых религий, ибо они не содержат идейных связок между основополагающими понятиями психологии – душой и телом, разумом и чувством, жизнью и смертью. Пролить свет на эти мистические категории способен лишь синтез науки и эзотерики. В противном случае все заигрывания светской власти с религией останутся лишь лицемерной и жалкой имитацией заботы о благе народа, не решающей ни экологических, ни демографических, ни межнациональных, ни прочих проблем.

Что такое организованное насилие? Организованное насилие – это исторически сложившаяся система коллективного подавления индивидуальных свобод, которая обусловлена постоянно растущими потребностями человека и связана с дефицитом имеющихся в его распоряжении материальных и духовных благ. Необходимо отметить, что коллективная воля ограничивает не только свободу человеческой личности, но и подавляет проявления природных сил, не вписывающихся в её представления о комфорте.

К субъектам организованного насилия следует отнести образовательную, правовую и экономическую системы общества, которые наиболее явно ограничивают права и свободы граждан. Психологические границы, устанавливаемые обществом для человека, являются вынужденной и необходимой мерой, ибо без них, личность, не обладающая сознанием, превращается в неуправляемую машину. Внешние факторы сдерживания – законы, исполнительная власть, деньги, также как и внутренние факторы – морально нравственные принципы, пока ещё остаются универсальными регуляторами межличностных и межнациональных отношений, особенно в сфере потребления.

Между тем, со сменой условий существования человека на планете, должны претерпеть коренные изменения и его психологические свойства. С интеллектуальным развитием человека вышеуказанные факторы сдерживания перестают быть эффективными, поэтому существует настоятельная необходимость глубоко осознать, что такое мораль и совесть? Если мы это сделаем, то придём к пониманию того, при каких условиях одни люди, представляющие системы коллективного подавления, перестанут доминировать над другими людьми, представляющих отдельных членов общества.

Итак, ещё раз о морали! Мораль – это совокупность “общепринятых” норм поведения, которое усвоил индивид в процессе воспитания и образования, а ещё точнее, в процессе жизненного опыта. Нормы морали постоянно воспроизводятся оценками общественного мнения, регулируя поведение человека во всех сферах жизни. Где бы человек ни находился, в семье, в школе, в трудовом коллективе, в церкви, на службе в армии, в местах заключения, везде он испытывает влияние менталитета других людей. И эти влияния создают мировоззрение, формируют характер с его чертами личности, с его привычками и зависимостями.

Правила поведения, религиозные догмы, криминальные понятия. Важно понять, что мораль создаётся интеллектуальным умом, а из морали исходят мотивы, побуждающие к действиям, к совершению социально одобренных поступков. Как составляющая внутреннего мира, мораль очень важна! Без неё анархия и произвол, но пока что это универсальный регулятор межличностных отношений среди тех, кто… “не родился свыше”. Однако жизнь убедительно доказывает – поведение человека невозможно вписать в нормы и стандарты, поэтому, чтобы регламентировать отношения между людьми, общество нуждается в законах и правовых институтах.

Социальное поведение человека, его желания и потребности, определяют, с одной стороны мораль, а с другой ограничивают глобальные системы организованного насилия - законы и право. Система воспитания и образования использует тонкие формы принуждения, правоохранительная система более жесткие формы, система исполнения наказаний ещё более грубые. Одной из форм организованного насилия является рыночная экономика. По сути, деньги – это та же власть, но только не власть силы, а власть, проявленная в иной, конкретно-интеллектуальной форме межличностных отношений.

Оценка учителя и бомба террориста, требовательный жест гаишника и повестка военкома, проповедь священника и приговор судьи... Что между ними общего? Когда в отношениях между людьми доминируют логика, прагматика, расчёт, нужны законы, право, деньги и вся глобальная система организованного подавления! Высокоморальные, респектабельные, честолюбивые господа возглавляют, руководят, управляют, командуют; высокоморальные учёные, расширяя границы техносферы, постепенно уничтожают природу; высокоморальные политики и бизнесмены, артисты и спортсмены, повсюду подавляя конкурентов, любыми путями стремятся к признанию и славе. Но если огромное количество людей поймёт, что такое мораль, и чем она отличается от СОЗНАНИЯ, это будет значительным шагом в эволюции человечества.

Целенаправленно развивая сознательные составляющие внутреннего мира, поведение человека в обществе будет определять не столько рациональный аспект ума (мораль), сколько чувственный (сочувствие). Творческой мысли глубоко чужд диктат и подавление, поэтому такая Мысль, идущая от чувства, устремится на избавление общества от функций управления и контроля одних людей над другими людьми, на поиск возможностей гармонизации их отношений.

Сегодня так называемые морально нравственные принципы уже не отвечают духовным запросам общества и вызовам Наступившего Времени. Почему? Потому, что они не связаны единой нитью с высшей сознательной сферой человеческой души, сферой чувств и предчувствий. “Вы слышали, что сказано: око за око, зуб за зуб. А Я говорю не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую”. (Матф. 38-39). Так всё же “подставлять щёку” или “око за око”? Очевидно, что народ, придерживающийся тех или иных догматов веры, становится легко предсказуемым и управляемым. В ответ на любое проявление к нему жестокости и насилия он должен либо смирённо терпеть, либо автоматически отвечать тем же, то есть жестокостью и насилием. Прекрасное время для властолюбцев и диктаторов!

Ситуация, сложившаяся в обществе разделила людей на богатых и бедных, на тех, кто стремится к признанию, карьере и власти и на тех, кто “не ищет сокровищ на Земле”. Благодаря христианской морали сотни миллионов верующих отвергли активную жизненную позицию и уже не вписываются в стратегию “золотого миллиарда”. Конечно, в современном обществе живут и здравствуют респектабельные “христиане” – олигархи, “христиане” – судьи, “христиане” – военные, но это не вопрос вероучения, а обычная подмена идейных ценностей, которую вполне можно назвать псевдохристианской моралью.

Существуют тысячи вопросов, которые требуют конкретных ответов при принятии решений. Общество пытается подогнать все их под уставы и правила, под конституции и священные писания, но правовое государство с его бумажными законами, уже не отвечает требованиям наступившей эпохи. Чтобы это понять, нам предстоит разобраться в психологии власти и потребления, в психологии зависимостей и веротерпимости, в психологии труда и права. Изложение отдельных глав социальной психологии мы начнём с рассмотрения психологических аспектов семейно брачных отношений.

Работает на: Amiro CMS