Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

Глава 7. К здоровью через достижение внутренней гармонии.

В современном мире сформировалась мораль, согласно которой одни люди несут ответственность за здоровье и жизнь других людей, а так как человек имеет потребности и интересы, он самым естественным образом превратил эту ответственность в предмет купли-продажи. Люди привыкли спрашивать за своё здоровье не с самих себя, а с медиков, тогда как врачи, возложив на собственную личность психологический груз, зарабатывают средства к существованию.

Эта, глубоко порочная ситуация ни в коей мере несовместима с дальнейшей эволюцией общества. Миллионы хронических больных, постоянно растущая цифра психических заболеваний, распространяющиеся алкоголизм и наркомания, всё это свидетельствует о системном кризисе здравоохранения. Случаен ли он?

Распределение людей в обществе по роду деятельности, по профессиям, в наш век пока ещё вынужденно. Действительно, одни люди занимаются одним ремеслом, другие – другим, третьи – третьим; роли поделены и все довольны. Казалось бы, такая ситуация взаимного использования должна всех удовлетворять. Педагог, юрист, политик, строитель, военный, священник. Каждый специалист, имея многолетнюю практику, приобретая навыки, “многое знает” о своём деле, а свободное от работы время посвящает семье, досугу, быту.

Всё бы хорошо, да только вот беда – всецело посвящая себя “своему” ремеслу, профессионал выпускает жизнь в её целостности, или иными словами, обладая некоторыми знаниями, он упускает сознание. Быть может именно по этой причине, мы, люди, чем дальше, тем меньше довольны работой множества специалистов, качеством труда “этих чиновников”, “этих милиционеров”, “этих депутатов”, и, конечно же, “этих врачей”.

В наступившую эпоху, в эру информационных технологий, становится всё более очевидным, что пока существуют государства, с их разделением на социальные системы и с их профессиональными объединениями, будет процветать и рыночная экономика. И пока существует рынок, наполненный узкими специалистами, у системы здравоохранения нет мотивов углубляться в поиски духовных истоков болезней, нет “интереса” заниматься реальной профилактикой заболеваемости.

Кому нужно иметь здоровое население, когда люди платят? Спасать от смерти? Да! Преодолевать острые состояния? Да! Строить новые клиники, внедрять новейшую лечебно-диагностическую аппаратуру, совершенствовать оперативную технику, заниматься трансплантологией… Да! Но огромную армию хронических больных иметь выгодно. Этого требует экономическая целесообразность: больше больных, значит, больше посещений, больше койко-дней, больше платных услуг, выше престижность профессии, влиятельнее отрасль!

Целью множества профессий стало исправление беспорядка. Беспорядок для профессионалов – родная стихия, привычная среда обитания, дающая и кров, и пищу, и многие земные блага. Истоки беспорядка, его глубинные корни их не интересуют, ведь чем больше хаоса, преступности, порока, тем богаче они и востребованней. Подобно щучкам среди мальков, они охотятся на глупость, но по закону природы сами становятся жертвами собственной недальновидности.

Призвание врачей – лечить больных, то есть тоже исправлять беспорядок! Лечение не есть исцеление, это гарантия того, что больной вернется снова, однако высшим принципом мудрости является сохранение порядка, а не исправление беспорядка! Именно поэтому у традиционной медицины и фарминдустрии, впрочем, как и у религии, как и у всех социальных систем, существует главная «опасность» - стремление людей к самоосознанию. Чем сознательнее человек, чем объективнее он оценивает происходящее, тем меньше он подвергает себя стрессам, тем он спокойнее, уравновешеннее, мудрее.

Какие бы острые проблемы, связанные с медицинской деятельностью, люди не обсуждали, будь то наркомания или СПИД, эвтаназия или трансплантология, все они, так или иначе, связаны с сознанием человека. Отдельное, профессиональное знание ничего не может объяснить. Знания только медицинских дисциплин недостаточно. Истинные причины болезней лежат куда глубже. Они в мировоззрении человека, в его духовной составляющей, однако об этом мало кто задумывается всерьёз, о том, почему появляются хронические больные, врождённая патология, необходимость пересадки органов. Всё списывается на экологию наследственность, стрессы, то есть на факторы, лежащие на поверхности.

* * *

Наркомания - настоящая месть природы за отсутствие в человеке внутренней гармонии. В наш век наркомания стала подлинной трагедией современного общества. Бороться с ней с помощью карательных, медицинских и прочих мер невозможно, ибо потребность человека быть в единстве с собой и окружающим миром является одной из самых могущественных потребностей. Сегодня медицинская наука, сражаясь с наркоманией, видит лишь верхушку айсберга, но, увы, избавляя от наркотической зависимости, она не меняет людей внутренне, не делает их добрее, мудрее, осознаннее…

Язык Души!.. Понимаем ли мы его? Наше повседневное состояние ума формируется окружением, в том числе, системой воспитания и образования. Между тем известная обыденному уму картина мира не является единственно возможной, в чем человек успел убедиться, “путешествуя” в иную реальность с помощью алкоголя, наркотиков и галлюциногенов. Состояние “иной реальности”, достигаемое с помощью психотропных средств, является искусственной попыткой заглянуть за потайную дверцу иных миров. Наркотические вещества – это “отмычки” к сознанию, к сферам чувственного и интуитивного.

Почему же эта сторона души стала для людей такой далекой и недоступной, такой заманчивой и желанной? И отчего человек, как вор, тянется к запретному плоду, разрушая свое физическое и психическое здоровье? Ответ напрашивается: он подсматривает в замочную скважину потому, что не сумел открыть в себе естественный мир духовной гармонии, не смог стать созерцательным, внимательным, любящим…

Вина за опустошенное сознание людей и народов тяжелым бременем лежит на эволюционно несостоятельной системе воспитания и образования. Именно эта система является подводной, невидимой частью айсберга. Пока общество борется с незаконным оборотом наркотиков, пока преследует наркоторговцев и наркокурьеров, родители и педагоги, врачи и милиционеры… все те, кто по долгу ли службы, или просто по случаю, считают своим правом учить и поучать ближних, помаленьку деформируют человеческие души. По сути, общество само себя наказывает, а потом удивляется: откуда столько наркоманов? Что люди находят в этих наркотиках? Кто спаивает Россию?

Говоря о трагедии образования, мы, конечно же, имеем в виду не только систему учебных, воспитательных или исправительных заведений. Мы имеем в виду всю глобальную систему просвещения, сам не отвечающий духу времени способ передачи знаний от одного человека к другому. Есть два принципиально различных способа передачи и усвоения информации. В одном случае, прежде чем попасть в память, информационная энергия посещает верхние сферы и проделывает там незаметную, но очень важную работу; в другом случае эта энергия идет транзитом, непосредственно на переработку интеллектом.

Но душа - это не только память, не привыкшая к созерцанию, к медитации, к отождествлению себя с природой и обществом, она легко утрачивает свою вторую, столь необходимую половинку. Нам необходимо осознать: нет отдельно стоящих проблем наркомании и алкоголизма. Они – только частный случай. Существует лишь настоятельная необходимость во внутренней трансформации человека. Воспитательно-образовательной системе с ее назиданиями и оценками, с ее дневниками и экзаменами предстоит коренным образом измениться и превратиться из школы интеллектуального знания в школу самоосознания.

Учиться жизни или быть обучаемым? Этот момент чрезвычайно важен для понимания, ибо он – ключ к иному качеству души и иному уровню жизни. А зло, оно и есть зло! То ли это террор, то ли войны, то ли болезни… Неважно. Но как только оно проявляется, вокруг него начинаются “экономические пляски”. Существование всякого зла выгодно огромному кругу лиц, и тому, кто его творит, и тому, кто с ним борется! Зло кормит, зло одевает, зло даёт отдых на Лазурном берегу. Но кому интересны истоки ненависти, агрессии, насилия?

В обществе не было бы наркоманов и алкоголиков, если бы люди умели мистически воспринимать окружающую их действительность, могли естественным образом открывать в себе чудеса и тайны иных миров. Ту часть своей души, которую человек предал забвению, ему предстоит отыскать и оживить, и тогда ему откроется новая, удивительная картина мироздания!..

* * *

Ещё одной неразрешимой (в рамках обывательского мировоззрения) проблемой общества является проблема отношений человека с микрофлорой и микрофауной. Царство микроорганизмов одно из наиболее древних и приспособленных к существованию на Земле. Человек, как часть природы, живет в симбиозе с ним и в полной мере испытывает на себе его влияние.

Мы, люди, подчас нарушаем законы природного общежития, и тогда микробы разрушают механизмы адаптации и вызывают болезни. В своих бедах мы склонны винить внешние факторы (врачей, лекарства, обстоятельства…), но это Сущее силами микромира наказывает человека за его внутреннюю дисгармонию.

Бактерии, простейшие, грибки, вирусы, бесконечный ряд возбудителей самых разнообразных заболеваний... Для борьбы с ними изобретаются все более эффективные медикаменты; однако и враг не дремлет, он приобретает иные свойства, становится причиной новых, экзотических эпидемий.

Война с инфекцией – дело привычное. Ее ведут миллионы ученых, фармацевтов и медиков во всем мире. Но война – дело последнее, бесконечно так продолжаться не может, ибо меняются условия проживания человека на планете Земля. Изменяется климат, изменяется флора и фауна, должны измениться и сами люди. Когда-то, очень давно, в поведении людей преобладали инстинкты, доминировала сфера двигательной активности. Ощущение, впечатление и тут же ответное действие. Движений много, интеллекта и эмоций мало…

Шли годы и по мере улучшения условий существования, все более развиваются желания и потребности. (Как в сказке о золотой рыбке!) Дикая механичность постепенно отступает перед особыми состояниями души, называемыми настроением. Прежде чем ответить действием, отреагировать, люди научились выдерживать эмоциональную паузу.

Минули еще века. Дальнейшее развитие сферы эмоционального требовало развитого мышления и памяти. И человек, как представитель эволюционного направления в природе, усиленно работает над своим интеллектом. Удивительно, что развитие разума потребовало от человечества относительно небольшого исторического промежутка времени, но уже сейчас очевидно: ученость, расчетливость, хитроумие и прочие черты, присущие человеческому уму, стали для цивилизации эволюционным тормозом.

Если верить той схеме, по которой сотворен внутренний мир человека, то следующим мазком кисти Творца будет сфера чувственного. Интеллектуальный разум должен потесниться и уступить место Чувству, блаженному ощущению единения, слитности с окружающим миром. Все чаще человек станет прибегать к этому состоянию через созерцание, через медитацию, и тогда расцветет Любовь!.. Не эмоциональная любовь с ее обидами ревностью и печалью, а любовь небесная, мистическая, рождающаяся до слов и памяти…

Открытие сердца, сфера чувственного, Любовь – это и есть очередной шаг эволюции сознания людей и народов. Подобный шаг наполнит новым смыслом и наши отношения с микромиром. Главным дипломатом, призванным вести переговоры с инфекцией, станет чувство. Природа, видимо, это предусмотрела, основной орган иммунной системы – вилочковая железа, расположен именно около сердца.

Мы знаем, что сбои в системе иммунитета сопровождаются аллергическими реакциями и что внешне это часто проявляется зудом. Это Сущее намекает нам: человек полюби себя, потрогай себя, обрати внимание на свой внутренний мир. А мы этот знак свыше подавляем лекарствами.

Микрофлора при всем ее многообразии в организме ведет себя так, как позволяет “хозяин”. Переживания, волнения, стрессы…и оживает весь дремлющий микромир. Уравновешенность, спокойствие, мудрость…и потенциальный соперник остается обычным мирным соседом. История знает удивительные примеры того, как некоторые люди, находясь в очагах эпидемий и оказывая помощь больным, сами оставались вполне здоровыми.

Реально профилактическая медицина утверждает: “ИММУНИТЕТ – ЭТО ЛЮБОВЬ!” Не та любовь, которую знают все влюбленные; не та любовь, которой любят все матери мира; не та любовь к Родине, о которой толкуют “патриоты”, а Любовь, которая не выбирает, молчит и блаженствует. Туберкулез, СПИД, наркомания, загрязнение биосферы, войны…

Мир живет иллюзиями! И пожинает плоды иллюзий! Все болезни организма и все социальные болезни он видит существующими независимо друг от друга, и каждой из них занимаются отдельные отрасли и специалисты. Ущербность такого подхода к проблемам жизни становится вполне очевидным фактом, ибо реально существует лишь единственная проблема – Проблема Качества Человеческой Души!

В наш век «система» называет профилактикой диспансеризацию, прививки да лекции о здоровом образе жизни, но эти полумеры не имеют реальной силы; это полосы на спине у щуки, которые маскируют матёрую хищницу и скрывают её истинные намерения. А намерения известны: охранять свои излюбленные места охоты, лечить, лечить и лечить…

Представьте себе, если вдруг сотни тысяч, миллионы людей начинают познавать себя, если мода на здоровье превзойдёт моду на автомобили и одежду, если вдруг за короткий срок люди откажутся от многих лекарств и перестанут быть пациентами. Катастрофа!!! Поручать “системе” охранять здоровье всё равно, что поручать лисе, охранять сыр. Она, конечно, будет бороться с болезнями, но на свой лад, на свой хитроумный манер (совершенствовать материально техническую базу больниц, оказывать скорую помощь, устранять последствия травм, осуществлять сложные хирургические вмешательства).

В смутный период времени наркоманов и кающихся грешников главные действующие лица в медицине – это фармакологи и хирурги. Ждать от здравоохранения реальной профилактики равносильно тому, что требовать от лисы вегетарианства. Нашли “дурочку” говорить о духовных истоках болезней. Это конец деньгам и профессии. Больницы народу, антибиотики ему и… хороших специалистов!

Таковы реалии эпохи экономических отношений, девиз которой известен: “обращайтесь к врачам, не занимайтесь самолечением”. Сегодня для не разобравшихся в себе и издерганных жизнью людей это правило. Девиз новой эпохи: “будьте сами себе целителями”. Именно ты, Человек, ответственен за свое здоровье, не будь игрушкой внешнего ума. Самостоятельно познавай собственный внутренний мир, учись управлять чувствами, мыслями, эмоциями…

Грядущее!.. Оно за горизонтом Настоящего. Мы, те, кто живёт сегодня с думами о завтрашнем дне, знаем – ВСЁ СОСТОИТСЯ! И мир без границ, и наши законные 150 лет жизни, и отменное здоровье новых поколений…

Работает на: Amiro CMS