Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

Глава 2. Типология мировоззрений.

От гражданина к человеку.

 

Все люди на планете Земля обладают индивидуальными особенностями, которые характеризуют составляющие высшей психической деятельности. Наследственные задатки и склонности, родовая память, темперамент, сферы чувств и предчувствий, интеллект, эмоциональность, отдельные акцентуированные черты личности у всех людей разные. Между тем Время требует от человечества единого, основанного на высоких гуманистических ценностях, планетарного мировоззрения. Да, все мы, люди, отличаемся друг от друга, но взгляды на мир у наций и народов должны быть общие, однородные!

Сегодня, когда в условиях разобщения цивилизации, дипломаты пытаются найти компромисс с соседями по планете, когда религиозные деятели призывают к веротерпимости, когда силовые структуры каждого государства исходят из принципа: “если хочешь мира, готовься к войне”, всю гамму человеческих представлений о миропорядке целесообразно разделить на три основных типа – обывательский, асоциальный и планетарный. Помимо этих трех типов следует выделить племенное мировоззрение, характерное для людей, не пользующихся возможностями цивилизации (научно-технический прогресс, валютно-финансовая система и прочее).

Наиболее распространён обывательский тип мировоззрения, характеризующийся ориентацией морально-нравственных установок на идеологические приоритеты государства. Огромное число людей соотносят себя с законопослушными гражданами, не задающимися вопросами внутреннего саморазвития и старающимися соответствовать требованиям семьи, профессии, религии. В зависимости от акцентуации личности (направленности интересов и склонностей) обыватель может быть: а) семейным обывателем; б) обывателем профессионалом; в) политическим обывателем; г) верующим обывателем.

Обыватель семьянин, чьи интересы устремлены, прежде всего, на материальное обеспечение семьи и воспитание детей, как правило, ограничен и терпелив. Такой обыватель не лезет в “высокие материи”. Ему нравится жена (муж), детишки, телевизор, футбол, пиво, а то, что происходит с природой и обществом его не касается. Косность мышления и узость интересов позволяют ему исходить из жизненной позиции: что скажет власть, светская или религиозная, то и ладно.

Обыватель профессионал также может иметь семью и верить в бога, но главный его бог – карьера, деньги и развлечения. Жизненная позиция профессионала такова: каждый должен заниматься своим делом и занимать своё место в социальной иерархии. Нацеленность на карьерный рост и бизнес отнимают у него всё время, не позволяя выйти за границы собственной обусловленности и овладеть сознанием.

Политический обыватель проявляет активность во всём, что касается социальных вопросов. Он всегда там, где идут социологические опросы и проходят избирательные компании. Такой обыватель, в силу своего интеллектуального развития, может быть очень разным. Это и “коммунистически” настроенные пенсионеры, это и мечтающие о новой державе, национал патриоты, это и холистически воспринимающие всю политическую палитру, высокопоставленные чиновники (депутаты, дипломаты, министры), однако любой обыватель близорук в том, что касается высших гуманистических идеалов.

Верующий обыватель всецело находится под влиянием “своей” церкви. Религия для него куда важнее прочих жизненных ценностей, но, не пытаясь понять её историю, её глубокие корни, мотивы, которыми во все времена руководствуется духовенство, он становится обыкновенным “рабом божьим”, чьим поведением легко манипулировать.

В различные периоды своей жизни человек может менять приоритеты и склонности. Сегодня личность более ценит семейно-брачные отношения, завтра с головой уходит в работу, с годами пытается что-то понять в вопросах внутренней и внешней политики, на склоне лет открывает Библию и начинает посещать церковь, однако сущность обывателя остаётся прежней – интересы его ограничиваются рамками господствующей идеологии.

Другой распространённый тип мировоззрения – асоциальный. Для него характерно психологическое отчуждение личности от морально-нравственных ценностей государства, при отсутствии стройной мировоззренческой альтернативы. Асоциалы, проживая в государстве, вынуждены быть более или менее законопослушными, однако этот тип представляет собой главный источник как бытовой, так и организованной преступности. Асоциальный мировоззренческий тип может быть: а) подростковым; б) маргинальным; в) воровским, г) патологическим.

Асоциальность “трудного” подросткового возраста объясняется психологическими издержками перехода от детского мировосприятия к обывательскому. Асоциальная форма поведения это единственная форма протеста, доступная в детстве. Далеко не каждый молодой человек может легко принять идеологию, где повсюду господствует двойная мораль и двойные стандарты, где на одних уроках учат доброте и гуманизму, а на других военному делу и патриотизму. Смириться с ней, значит стать послушным “винтиком” системы, который ставит гражданские ценности выше общечеловеческих. Понять разницу между этими двумя глобальными морально-нравственными установками задача достаточно сложная и для многих непосильная, однако если осознание происходит, личность делает огромный шаг в направлении сознательной эволюции.

В том случае, если мировоззрение подростка не сформировалось по обывательскому сценарию, его протестное поведение приобретает маргинальный подтип. Уходят мягкотелая обидчивость, импульсивно агрессивные реакции на замечания и “советы”, но появляется пошлость, наглость, цинизм, озлобленность, пренебрежительное отношение к окружающим. Маргиналы (margo – от лат. край, граница) – это лица, социальные группы, находящиеся вне характерных для данного общества рамок социальных отношений. (“Экономический словарь”). Маргинальный мировоззренческий подтип в вопросах права балансирует на грани дозволенного и недозволенного, являясь основным поставщиком криминальной среды. Особую группу маргиналов составляют люди без определённого места жительства (бомжи), хотя среди них есть и люди с планетарным мировоззрением.

Воровской асоциальный подтип поведения это естественная реакция части общества на противоречия существующей социальной модели. Воровская мораль имеет исторически сложившиеся представления (понятия) о правильном и неправильном поведении, о добрых и дурных поступках, о том, что может или не может делать “честный вор”. Свой жаргон, свои стереотипы мышления, своя сложившаяся система нравственных ценностей, не приемлющая традиционные формы занятости, брачные отношения, идеологию государства в целом…

Патологический подтип асоциального поведения обусловлен либо заболеваниями, изменяющими естественное мировосприятие, либо возрастными физиологическими изменениями (старость), либо приёмом психотропных средств (алкоголь, наркотики). Существует целый ряд как соматических, так и психических заболеваний, которые расстраивают адекватные реакции организма на социальные стимулы. В то же время, приём средств, изменяющих сознание, очень часто сочетается с другими подтипами асоциального поведения. Пьяные подростки, престарелые бомжи, грабители-наркоманы, всё это стало обычным явлением современной действительности.

Планетарный тип мировоззрения пока ещё самый малочисленный, однако, в век информационных технологий его численность стремительно нарастает. Для этого мировоззренческого типа характерно не только неприятие нравственных ценностей, навязываемых государством, ему присущ совершенно особый взгляд на события и явления. Каким бы образом мы не назвали психологию человека нового типа, биологической, космической, божественной или планетарной, очевидно, что она коренным образом отличается от психологии обывателя. В планетарном типе мировоззрения также следует выделить четыре подтипа: а) детский; б) концептуальный; в) эзотерический; г) просветлённый.

Детский подтип мировоззрения. Ранний детский возраст свободен от логических операций, фиксированных явлений и опытной памяти, поэтому в нём нет развитой эмоциональной сферы. Все желания младенца строятся на органическом и материальном уровнях жизненных потребностей, а в его внутреннем мире сущностные составляющие (восприятия, предчувствия, воображение) значительно превалируют над личностными. В наше время ведётся диспут о появлении феномена “Детей Индиго”, детей, показывающих новый, необычный набор психологических качеств, игнорирующих авторитеты и традиции, однако непосредственный и искренний взгляд на внешний мир характерен не только для отдельных мальчиков и девочек, но и для всего раннего детского возраста в целом. Лишь с годами дети, как могут, либо приспосабливаются к жизни в обществе, превращаясь в обывателей, либо проходят через этап трудного возраста. И только некоторые начинают целенаправленно искать смысл жизни, познавая сокровенные тайны бытия.

Концептуальный подтип мировоззрения имеют люди, преуспевшие в логическом поиске Истины. Увлечение философской и религиозной литературой, вопросами геополитики, стойкий интерес к медицине, парапсихологии, астрологии и другим разделам знаний характеризует людей, неудовлетворённых ответами, которые даёт официальная система образования. Интеллектуальный склад ума позволяет им до многого доходить самостоятельно, но в то же время сфера их чувств и предчувствий остаётся малоразвитой. Недооценивая общение с природой, не имея представления о медитации, пренебрегая мистическим опытом, концептуалисты одной частью своей души устремлены к будущему, а другой остаются в прошлом, оперируя отжившими понятиями и представлениями. Такой взгляд на мир вполне уместно назвать “психологией кентавра”, в которой удивительным образом уживаются человек-чиновник, стремящийся сохранить свою “экономическую нишу”, и человек-гуманист, тоскующий по новой реальности. Среди концептуалистов много учёных, педагогов, политиков, журналистов, творческой интеллигенции, управленцев всех уровней, а также религиозных людей, последователей ряда учений, посвятивших свою жизнь служению отдельным верованиям.

Эзотерический подтип мировоззрения характерен для людей с творческим складом ума, способным не просто логически переваривать “известное”, но и задействовать в мышлении элементы фантазии и воображения. Такие люди значительную часть своего времени посвящают диалогу с природой, приобретая бесценный опыт трансцендентальных прозрений. Стремление к свободе, отсутствие внутренней дисциплины, нежелание подчиняться авторитетам делает эзотерический подтип мировоззрения не всегда последовательным в трудовой деятельности, непривязанным к результатам труда. Честолюбивые мечты о карьере, о победах и рекордах, о славе и власти этим людям, как правило, чужды. В то же время, устойчивый интерес к эзотерической литературе позволяет им легко понимать скрытый подтекст философских трактатов и священных писаний, что объединяет эзотериков всего мира в неприятии догм ортодоксальных религий.

Просветлённый подтип мировоззрения характеризует небольшой круг людей в полной мере переживших трансцендентальный опыт. В таком особом состоянии ума, кардинально отличающегося от обычного бодрствующего состояния, рассеиваются иллюзии, и приходит объективное видение действительности. Любовь к миру, мистическое ощущение сопричастности к сущему, развитые сферы чувств и предчувствий, живое воображение и ясный ум, осознание и мудрость, именно этими духовными качествами может и должен быть наделён человек новой эпохи. Просветлённый подтип планетарного мировоззрения представляет тот самый идеал человека-гуманиста, который придёт на смену агрессивно-собственнической психологии обывателя.

Процитируем одного из таких людей. “Существует конфликт между человеком и обществом, так как сам человек находится в конфликте с собой… Если мы хотим, чтобы был мир, то мы должны понять правильное взаимоотношение между человеком и гражданином. Без сомнения, государство предпочтёт, чтобы мы были полностью гражданами; но это лишь глупость правительств. Мы сами склонны превратить человека в гражданина, так как быть гражданином легче, чем быть человеком. Быть хорошим гражданином означает чётко действовать по путям, которые указаны обществом. От гражданина требуется эффективная работа и подчинение; благодаря этим качествам он приобретает закалку и становится безжалостным, и вот теперь он готов пожертвовать человеком во имя гражданина.

Хороший гражданин не является непременно хорошим человеком; но хороший человек неизбежно будет хорошим гражданином везде, а не только в какой-либо отдельно взятой стране или обществе. Поскольку он, прежде всего, хороший человек, то действия его не будут носить антиобщественного характера, он не пойдёт против другого человека. Он будет жить в согласии со всеми хорошими людьми; он не станет искать авторитета, так как он не нуждается в авторитетах; он будет эффективно работать, но не сделается безжалостным. Гражданин пытается жертвовать человеком; но человек, который обрёл высочайшую разумность, будет, естественно, остерегаться глупостей гражданина. Поэтому государство будет против хорошего человека, человека разумного; но такой человек свободен от всяких правительств и стран.

Разумный человек создаст хорошее общество, но хороший гражданин бессилен осуществить общество, в котором человек может обладать высочайшей разумностью. Конфликт между гражданином и человеком неизбежен, если преобладающее влияние имеет гражданин. Но любое общество, которое сознательно пренебрегает человеком, обречено. Примирение между гражданином и человеком наступит лишь тогда, когда внутри человека раскроется понимание своего психологического процесса”. (Джидду Кришнамурти, “Проблемы жизни”).

Племенной тип мировоззрения стоит особняком от остальных типов, так как чаще всего не использует возможности, которые предоставляет цивилизация. Научно-технический прогресс, глобальная экономическая и политическая системы практически не оказывают влияния на уклад жизни многих населяющих планету племён. Западное общество всегда пыталось и пытается охватить нецивилизованные народы своей культурой, своими традициями и религией, совершенно не учитывая тот факт, что именно они, аборигены, умеют прекрасно жить в гармонии с природой. Цивилизация, целенаправленно разрушающая собственный ареал обитания, уничтожающая леса, стремительно изменяющая климат на планете, называет аборигенов дикарями. Удивительно и парадоксально! Просветлённый взгляд на мир позволяет переосмыслить многое, в том числе и отношение к “дикой” природе.

Возвращаясь к разделению планетарного мировоззрения на подтипы, следует указать, что из детского взгляда на мир вполне естественным образом может вызревать высшая форма планетарного мировоззрения, но для того, чтобы из детей не вырастали обыватели и маргиналы, обществу следует создавать все условия для внутренней эволюции человека. Концептуальный подтип уже не соответствует обывательскому взгляду на жизнь, ибо представляет самостоятельные попытки переосмыслить действительность, однако какой бы удобной идеология не казалась, слова об истине ещё не есть Истина. Человек тем и отличается от гражданина, что в одном живет чувство, а другой руководствуется в основном логикой и эмоциями, поэтому концептуальный подтип является переходным от обывательского типа мировоззрения.

Эзотерический взгляд на мир наиболее близок идеалу разумного человека, ибо в нём уже настроены важные душевные струны. В тоже время, подавляющее большинство эзотериков хотя и тянутся к планетарной идеологии, хотя и находятся в постоянном поиске смысла жизни, но не в состоянии ответить на один из самых важных вопросов современности – вопрос о власти. Рериховское общество, движение “Анастасия”, община Виссариона, христианские секты… Пока мир людей не будет иметь отчётливого представления о психологии управления и власти, он не сможет осознать невидимую, психологическую границу между человеком и гражданином. Пока он не видит границы, ему будут неясны пути к лучшему обществу, к изменению системы образования. Пока будет насильственным образование, останется малоэффективным труд, неадекватным потребление.

Существует немаловажное различие между эзотеризмом и просветлением: эзотеризм не рискует, просветление жертвенно! С древних времён считается, что есть два типа мудрецов. Одни годами пребывают в состоянии невозмутимой отрешённости, не вмешиваясь ни в какие социальные процессы; другие активно воздействуют на умы людей, стремясь к позитивным преобразованиям в обществе. Спор о стратегии мудрости вели ещё основатели китайской духовности – Лао Цзы и Кун Цзы (Конфуций). Лао Цзы неизменно демонстрировал позицию невмешательства в общественные дела, тогда как Конфуций был активным реформатором.

Молчание – золото во многих ситуациях, особенно тогда, когда направлено на достижение внутреннего покоя. Но если в социальном организме налицо признаки застоя и деградации, каково предназначение медитации? Требования, предъявляемые человеку природой, взывают к необходимости кардинальных перемен, поэтому сегодня пассивная позиция удобна и безопасна, но вот вопрос, является ли она свидетельством мудрости?

В наш век многие авторы, “принимая информацию” от Бога и Небесных Владык, и называя себя контактёрами, пишут о необходимости внутренних перемен. Однако взывать к любви, милосердию, состраданию и мудрости, рассказывать о целительских практиках, недостаточно, ибо любые высокие слова, направленные к гражданам, вынужденным жить в мире организованного насилия, “виснут в воздухе” и мало чего стоят. Высокие символы необходимо увязывать с реальной действительностью, с гражданским обществом. Просветление – это великий внутренний переход от обывательского миропонимания, через эзотерический взгляд на мир к подлинно планетарному мировоззрению. Просветление – это то, что Иисус называл “воскрешением из мёртвых” и “рождением свыше”. Просветление – это единственный шанс для всего человечества сохраниться в биосфере.

Что действительно поставлено на карту? И где же выход? “Он – в новой философии, из которой возникает новое чувство межличностных, объемлющих весь мир отношений, ведущих к нового рода этике и новому типу общества, в котором принцип управления, тотально и гармонично применяемый, заменит на всех уровнях принцип силовой политики, в том числе и на уровне семьи, где пока что ребёнок знакомится с силовой политикой родителей, с их эгоцентрическими отношениями, и часто становится их беспомощной жертвой.

Эта новая философия едва ли может принадлежать к тому, что понимается под философией в современных университетах. Очевидно, что она предполагает и философа нового типа. Он должен быть способен интегрировать весь урожай человеческого прошлого – и не только то, что порождено последними пятью веками индивидуализма и науки нашего западного мира. Он должен будет также бросить бескомпромиссный вызов устаревшим ценностям нашей культуры, как и любой культуры человеческого мира. Более того, основная его задача будет состоять в том, чтобы создавать новые образцы порядка, интегральных взаимоотношений, личностных свершений – в наиболее общем смысле человеческой гармоничности, включающей все уровни доступные сознанию сегодняшнего глобального человека”. (Дэйн Радьяр, “Планетаризация сознания”).

Этими замечательными строками Радьяра, мы завершаем экскурс по планетарной психологии. Действительно, планетарное мировоззрение должно стать той самой путеводной звездой, тем самым смыслом жизни и той самой наднациональной идеей, которая может овладеть разумным человечеством и привести его к принципиально иному типу общественных отношений, к новой социальной инфраструктуре, к совершенной гармонии между Человеком и Природой…

Работает на: Amiro CMS