Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)
Глава 1. Кризис современной психологии

 

Глава 1. Кризис современной психологии.

 

 

Было бы неимоверно трудно что-либо добавить к тем знаниям, которыми располагают более сотни отраслей и направлений современной психологии. Казалось бы, все они должны пролить свет на идеал человеческого единства, но почему-то круг социальных проблем становится всё шире. Преступность растёт, заболеваемость растёт, наркомания процветает, проблемы природопользования нарастают как снежный ком, войны, конфликты, террор, а практическая психология совершенно бессильна в разрешении глобальных трудностей, вставших перед человеком и человечеством.

Современная цивилизация вошла в третье тысячелетие всемирной истории. Сегодня, как и много лет назад, народы и нации разделены границами и языковыми барьерами, исторически сложившимися традициями и верованиями. Интеллектуальная неоднородность общества, катастрофический разрыв в уровне жизни разных народов, серьёзно сдерживают тенденцию к социальной глобализации. Мир стремится к единству, но он по-прежнему не един в своих духовных проявлениях, и поэтому на Земле сохраняются неразрешимые социальные противоречия.

Какие причины провоцируют конфликты внутри человека и вне его? Миллионы людей полны благих намерений, они заняты тем, что борются за мир во всём мире, за здоровье людей, за спасение природы, против преступности, коррупции, болезней, но вся эта “борьба” лишь усугубляет кризис в природе и обществе. 

Политики, военные, юристы, врачи, педагоги, священники… Парадокс в том, что если не понимать явлений, происходящих в человеческой душе, то даже самый дальновидный политик, самый заслуженный учитель, самый знающий доктор, не ведая того, будут противодействовать эволюции общества. В наше время мало быть хорошим человеком и грамотным профессионалом, мало быть просто мыслящей личностью, наделённой интеллектом, с тяжёлой ношей своих желаний, потребностей и амбиций. Вызовы новой эпохи, глобальное изменение климата на планете потребуют от человечества совершенно иных подходов к образованию, а от человека, как представителя биосферы, принципиально иных духовных качеств.

Знания о внутреннем мире человека чрезвычайно важны. Карл Густав Юнг сказал              замечательные слова: “В наше время боги собраны в лоне обычного индивида: они столь могущественны и вызывают прежний трепет, несмотря на самое новое облачение – они сделались психическими функциями”.
 

В чём же просчёты современной психологии? 
 

Во-первых, все термины, понятия и определения, которыми оперирует психология, как наука, никак не интегрированы в единую систему знаний, способную ответить на многие вечные вопросы жизни. Её изолированность, оторванность от других наук, не только от физики элементарных частиц или астрофизики, но даже и от близких ей медицинских дисциплин, становится всё более очевидной. На страницах учебников и монографий психические функции существуют, словно сами по себе, без объяснения механизмов преобразования и без привязки к анатомическим структурам организма. 

Во-вторых, психология не видит перспектив внутренней эволюции человека, тем самым, выпуская главное – сознание новых поколений людей. Его можно было бы назвать сверхсознанием, высшим или космическим сознанием, или “рождением свыше”,  но дело не в терминах. Очевидно, что обычный человек, профессионал-конформист, в мировоззренческом и духовном плане постепенно деградирует. Обладает ли сознанием личность обывателя, не задающаяся вопросами внутреннего саморазвития,  имеющая обширный круг постоянно растущих, материальных потребностей и оставляющая после себя каждый год тонну мусора и отходов?

В-третьих, блуждая в потёмках, не имея общего представления о внутреннем мире человека, психология готовит сотни тысяч “специалистов”, которые пытаются приспособить личность к жизни в этом нездоровом обществе. Безусловно, роль психотерапевтов, психологов, психоаналитиков в наполненной стрессами, действительности,  существенна: они консультируют и лечат, помогают преодолевать сложные жизненные ситуации, учат преуспевать в профессиональной деятельности, спорте, бизнесе, политике. Но учить  “работать локтями” в условиях рыночной экономики, совсем не значит трансформировать человека в направлении сознательной эволюции? По истине, посредственное (даже не хорошее) – враг лучшего!

Между тем, на современную психологию равняются другие организованные системы знаний – педагогика, право, социология, философия. Ошибки в понимании внутреннего мира человека влекут за собой просчёты в образовании; порочные методы воспитания и обучения, повсеместно формирующие интеллектуальный ум, требуют существования законодательной и правоохранительной системы общества, а также экономических отношений между людьми и народами.
 Существуют тысячи вопросов, на которые психология не даёт правильных ответов. Какие силы удерживают людей в семье и браке? Каковы реальные отношения между учителями и учениками? Что толкает людей на агрессию и преступления против личности? Почему люди тянутся к алкоголю и наркотикам? Где искать решение сложных международных проблем? Мораль, совесть, нравственность, личность, чувства, радость, воля, те феномены психической деятельности, которые являются объектом изучения психологии, требуют существенно иной трактовки и совершенно иного понимания духовных ценностей.

“Современная Наука, – пишет великий индийский мыслитель Шри Ауробиндо – заворожённая величием своих открытий в области естествознания и объявляющая Материю единственной реальностью, давно пытается построить на основании одних лишь физических данных изучение Души, Разума и тех проявлений Природы в человеке и животном, для исследования которых знание психологии столь же важно, сколь и знание любой другой общественной науки. При таком подходе сама психология опирается на физиологию и тщательное исследование мозга и нервной системы. Поэтому неудивительно, что в истории и социологии основное внимание уделялось объективным данным – законам, общественным установлениям, ритуалам, традициям,  экономическому развитию и факторам, в то время, как более глубокие явления психологического характера, столь важные в деятельности такого разумного, эмоционального, творчески мыслящего существа, как человек, совершенно упускались из виду”. (Шри Ауробиндо, “Человеческий цикл”).

Идейные пробелы западной психологии в значительной мере восполняет восточная эзотерическая традиция, элементы которой присутствуют во многих современных религиях. Древние учения Востока, легенды и мифы, из века в век кочующие по священным писаниям, бесчисленное множество раз переписываемые и пересказываемые, укоренились в генетической памяти многих народов и многих поколений землян. Нет никакого сомнения в том, что Веды и Упанишады, Библия и Бхагавад Гита, творческое наследие суфиев и теософов помогли миллионам людей обрести цели и понять смысл собственной жизни.

В тоже время, в эпоху новейших информационных технологий и полётов в Космос, иллюзии – мысли, оторванные от объективной реальности, стали серьёзнейшей помехой духовной эволюции граждан мира. Люди думают, иногда их воображение, их мысли, уносящиеся в иные миры, ведут к величайшим прозрениям, но куда чаще они представляют собой обычные грёзы, которые волею обстоятельств овладевают умами огромного числа людей, и тогда появляются новые “системы знаний”.

К одному из таких древних мифов, который сыграл важную роль в формировании мировоззрения многих поколений людей, необходимо отнести учение о чакрах. Современная биоэнергетика и целительство в значительной мере исходят из гипотетических знаний о работе энергоцентров и энергоканалов. Предполагается что, воздействуя на их работу различными техниками, можно оказывать благотворное влияние на деятельность отдельных органов и организма в целом.

Миллионы людей во всём мире получали и продолжают получать помощь благодаря практикам эзотерических целителей, но время ставит вопрос иначе: может ли человек прийти к здоровью без посторонней помощи? Способен ли он самостоятельно найти путь к достижению внутреннего равновесия? Для того чтобы мир людей вошёл в новое социальное измерение, одних древних учений, с их гипотетичными утверждениями относительно реинкарнации, работы чакр и прочего, может оказаться маловато, поэтому эти учения предстоит привести к современному уровню знаний. 

От теософских школ настойчиво пробиваются к умам людей учение о небесных владыках и система знаний “о шести расах”. Нет сомнения в том, что фантазии порождают идеи, но на одних основываются фундаментальные знания, тогда как другие уводят ищущих в сторону от эволюции общества. Если решительно и эмоционально настаивать на любом абсурде, он будет легко принят памятью наивных и внушаемых людей, но направляют ли иллюзии на позитивные преобразования в обществе? Служат ли они идеалу человеческого единства?

Сегодня по самым скромным оценкам Всемирной организации здравоохранения на планете насчитывается до 500 миллионов больных психическими заболеваниями. До миллиона человек в год заканчивают жизнь самоубийством и до 10 миллионов совершают суицидальные попытки. Более 100 миллионов людей страдают депрессиями, а число дистимий, то есть мягко выраженных, но длительно протекающих депрессий, вообще не поддаётся статистике. Чаша сия не минует ни верующих, ни атеистов, ни бедных, ни богатых.

Нет никакой надежды на психиатрию, ибо эта наука родилась в недрах, отживших своё время, господствующих представлений о мире. Сущность многих явлений человеческой психики наука о душевных болезнях толкует совершенно превратно. Аутизм, расщепление личности, сверхценные идеи, бред величия и прочие симптомы уже давно превратились в удобный способ навешать ярлык, посеять сомнения и породить комплексы в тех людях, которые пытаются разобраться в причинах системного кризиса собственными силами.

Одной из главных причин расстройства психического здоровья жителей планеты является отсутствие возможностей удовлетворить основные, базовые потребности организма и личности. В условиях рыночной экономики огромное число людей обречены на бедность,  прозябание и болезни. В той же России, где живут сотни миллиардеров, где государство активно собирает налоги, но “забывает” платить своим гражданам, как собственникам земли, её недр и природных богатств, у миллионов людей нет средств на нормальное существование.

Между тем, удовлетворение только материальных потребностей и потребностей во власти не ведёт к внутренней гармонии. Культ потребления в какой-то момент жизни перестаёт радовать и тогда ему на смену приходит пресыщенность и апатия. Ещё одной, быть может не менее важной, причиной депрессий является осознание личностью бессмысленности, бесперспективности своей жизни. Чтобы преодолеть кризисные явления в природе, обществе и самом человеке, необходимо не только сблизить позиции науки и религии по широкому кругу обсуждаемых вопросов.

От “белых пятен”  и недомолвок психологии следует избавляться точно так же, как и от всего иллюзорного и надуманного в эзотерике и теологии. На заре третьего тысячелетия, когда угроза расползания ядерных арсеналов становится реальной, когда маячит призрак масштабного террора и межнациональных конфликтов, когда природа платит за проявление бессознательности стихийными бедствиями и изменением климата,  человечеству не остаётся ничего иного, как  отыскать “золотой ключик” истории в виде идеала социального единства. 

Мир стремиться к глобализации, однако очевидно, что этот исторический процесс может идти по разным сценариям. Если философы будут по-прежнему “любить разговоры о мудрости”, йоги поднимать “кундалини”, психотерапевты изучать психоанализ по Фрейду, Адлеру и Юнгу, психиатры “лечить” расщепление личности, а миллионы религиозных людей так и останутся  “верующими”, мир изберёт тернистый путь сверхпотребления и конфликтов, то есть сценарий мировой финансовой олигархии. Напрашивается вполне разумный вопрос: а самой то элите это нужно?

Между тем, существует иной, ноосферный вариант развития общества – путь сознательной эволюции граждан мира. Абсолютным условием для подобного перехода является наличие концептуального учения о внутреннем мире человека, которое было бы основано на безупречном синтезе академических и эзотерических знаний. Задача такого учения – показать, как  феномены человеческой психики, преломляясь личностью, проецируются во внешний мир и структурируют отношения человека с природой и обществом. Такое учение смогло бы пролить свет на широчайший круг социальных проблем.

Теория нейронных полей представляет, пожалуй, первую серьёзную попытку привлечь знания физики элементарных частиц к пониманию такой практически непознанной области, как человеческая душа. Наука о душе – психология,  может стать всеобъемлющей, объединяющей и поистине планетарной, лишь в этом случае она действительно превратится в реальную движущую силу современной истории.

Работает на: Amiro CMS