Союз Cодействия
Cоциальной Эволюции
(СССЭ)

 

Ещё раз о Христе, христианстве и трёх категориях православных

 

Размышляя над мировоззренческой метаморфозой, которая в последние годы произошла в российском обществе,  пришёл к грустному выводу: моё отношение кардинально изменилось ко многим вполне обаятельным и приятным людям, в том числе к некогда любимым артистам. Причина? Их открытая приверженность  к  православию! Почему же ползучая клерикализация стала возможной в стране, представители которой впервые полетели в космос, в государстве с самым образованным народом в мире?

Лет 20 назад заставил себя сесть за повторное чтение Библии. И был потрясён, удивлён и обескуражен. В общем-то, “Вечная Книга” должна вызывать интерес лишь для ортодоксальных иудеев да профессиональных теологов, однако там есть особое место, которое почему-то христианская церковь до сих пор не догадалась спрятать от паствы.  Это место (“Новый Завет”) представляет собой нечто совершенно уникальное. Я бы назвал его пробным камнем (тестом) на зрелость ума для любого думающего человека.

И в античном, и в современном мире существовал (и существует) узкий круг людей, которые имели (и имеют) куда более ёмкие представления о жизни, и смерти.  В кругу адептов считалось ошибочным до поры озвучивать  знания, которые невозможно практически воплотить и реализовать в данное время, но которые могут служить своеобразными маяками, то есть могут быть применимы в будущем. “Не выдавайте великих истин, являющихся наследием будущих рас, нашему поколению. Будьте осторожны, говорим мы, осторожны и мудры, и прежде всего, старайтесь узнать, во что верят, поучающиеся от вас, дабы они не прельстили других… ибо такова судьба любой истины, что ещё чужда людям ”. (Е.П. Блаватская. “Тайная доктрина”). 

В древности одним из таких адептов, то есть учителей, обладающих сокровенными (тайными) знаниями, был Иисус. Каждая из его заповедей, каждая его притча, обращена не столько к соплеменникам, сколько к его далёким потомкам. Что говорил Иисус ученикам?“Не мечите бисера перед свиньями… ” Но что сделал? Взял, да и метнул!   И, где этот “бисер” оказался?  Да, на роскошных одеяниях  тех, коих некогда “сын божий”беспощадно обличал. “Хрюшки-фарисеи”, казнив его, поразмышляли несколько столетий,  и приспособили идеи , важные для эволюции общества,  к своей прибыльной  профессии.

Представим на миг, что бы ждало Древнюю Иудею, если бы Иисусу Христу удалось убедить свой народы следовать учению тотчас? В  условиях, когда воинствующие племена явно не церемонились в отношениях с соседями, “эффект всепрощения”  оказался бы эффектом насекомого, лишённого всяких средств  защиты (крыльев, мимикрии, яда и прочего). “Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют  и местом нашим, и народом” (Иоанн, 11,48). Всякий народ, принявший близко к сердцу учение Христа, был бы полностью разоружён, оказавшись во власти наиболее жестоких завоевателей и природных стихий.

Всё, о чём говорил Иисус, все заповеди и притчи, хотя и были озвучены в те незапамятные времена, по сути, обращены к нам с вами, к людям живущим в принципиально иных условиях. Но и сейчас мы видим, что воспитать ребёнка, построить дом или жёстко разобраться с преступником, без иерархии в отношениях, невозможно. Мы ясно осознаём, что тот же пресловутый христов принцип “не осуди” в нашем обществе не работает.  Иначе как объяснить тот факт, что в “христианских” странах  США и России находится в заключении самый большой процент  осуждённых на 100 тысяч населения.

Однако это совершенно не означает, что уже в наше время, используя возможности науки, прибегнув к технологиям,  мир людей не способен отыскать путь к   реальности, свободной от диктата человека над человеком. Стоит всерьёз включить интеллектуальный потенциал народов и наций,  общество может освободиться от псевдонаучных правовых и финансовых отношений, может создать инфраструктуру, где не будет безжалостно истребляться природа, где идеи социальной справедливости станут не декларироваться, а воплощаться на деле. Если это произойдёт, то потребленческое чудо Арабских Эмиратов, напоминающее силиконовую грудь стареющей красавицы, перестанет восторгать и удивлять. Обычный  финансовый пузырь, накаченный нефтегазовой иглой, который неминуемо лопнет.

Но сегодня, ни коллеги древних фарисеев, ни лидеры современной компартии абсолютно не осознают значения психологии человека в эволюции общества. В наше время, которое уже настойчиво требует перемен, Кремлю стал нужен электорат попроще, которым было бы легче управлять, дабы в условиях дикого российского капитализма под разговоры о борьбе с коррупцией, укрепить вертикали власти, спокойно обогащаться и царствовать. Согласно такой логике, Ленин, со своей ликвидацией  безграмотности и лозунгом “учиться, учиться и учиться”, только “испортил” народ, а  с образованным народом“ каши не сварить”. Вот и приходиться “кремлёвским” исправлять ошибки вождя мирового пролетариата - упрощать школьную программу и вводить “уроки божьи”.

Чем же всё-таки современное общество кардинально отличается от эпохи Христа?  Среди множества отличий, выделим лишь два главных – эволюцию мозга и научно-технический прогресс.

Казалось бы, современный мир по кровожадности мало отличается от древнего. Когда на дворе волчьи законы рыночной экономики, человек человеку далеко не “друг, товарищ и брат”. Тем не менее, нравы в обществе, за некоторым исключением, всё же смягчились. Мир заговорил о правах граждан, и на улицах самосуд уже никто не устраивает.  Стихия эмоциональной сферы человека укрощена и отдана на откуп другой не менее опасной стихии – формальной логике. За 2 тысячи лет психологически человек совершил гигантский скачок, от инстинктивности, через эмоциональность, к  голой, сугубо расчётливой сфере мышления.

Другая отличительная черта современного общества – достижения науки и техники, благодаря которым подавляющему большинству населения развитых стран, уже не грозят племена соседних варваров,  а угрозы со стороны природы (голод, холод, свирепые хищники и т.д.) уже не воспринимаются так остро. Мы живём в уютных квартирах, пользуемся всеми благами цивилизации, но при  этом бессильны что-либо противопоставить  собственной духовной пустоте, бессмысленности существования.

Между тем, Смысл есть! Единственный смысл для любого поистине мыслящего человека – содействовать процессам социальной эволюции.  В великой психологической революции не должно быть гражданских войн и кровавых потрясений. Когда самый непримиримый  шахид, и самый последний олигофрен не поймут “на пальцах”, что такое новая социальная реальность, и как её построить, тогда и сражаться будет не с чем, и не с кем…

Впрочем,вернёмся к заголовку и зададимся вопросом, повёлся ли народ России на церковную пропаганду? Думаю, дело обстоит следующим образом.  Есть три категории православных – духовенство, истинно верующие и приспособленцы.

Первая категория -  духовенство, которое в большинстве своём вполне трезво мыслит, не особо заморачиваясь на догматах веры, но такова мошенническая профессия с её шулерскими правилами игры. Они делают акцент на том, что вера в бога должна стать национальной идеей и послужить сплочению России, при этом причисляя к истинно верующим подряд всех великих, начиная от Ломоносова до Эйнштейна, от Дарвина до Достоевского, от Пушкина до современных академиков.  При этом ряженные не учитывают тот очевидный факт, что реверансы в сторону церкви для многих были и остаются вынужденными, ибо без них ни карьеры, ни финансирования.

Вторая категория -  небольшой процент крайне безграмотного и ограниченного населения,   который никогда не имел глубоких естественно научных знаний.  Эти люди истово молятся и действительно верят в божественное происхождение человека.

 

Третья категория -  те, для кого показная набожность является лишь средством к достижению цели (карьера) или закреплению определённого социального статуса (главные редакторы газет, главные врачи, директора школ…).  А что остаётся делать тем, для кого признание и слава лежат через подконтрольные СМИ - артистам, спортсменам, деятелям науки, политикам, бизнесменам, всем тем, для кого проще поступиться принципами, чем писать против ветра?  Быть может, у них у всех нет совести? Да нет, совесть-то как раз и на месте, ибо совесть является мотивом к социально одобренным действиям. Этому явлению есть другие определения - конформизм, приспособленчество, флюгерство. Сменится правящая бюрократия, поверят хоть в культ фаллоса…

Ну вот, теперь, разобравшись, начну лучше понимать своих “православнутых” знакомых. Остаётся спросить президента с премьером, в кого они верят, в неандертальцев или в Адама с Евой? Если в Адама, то зачем Сколково, или новосибирский Академгородок? Не сдаётся ли вам, читатель,  что Власть в России играет с народом в дурака?..

 

Е.В.Ковалёв. 09.04.12.

 

Работает на: Amiro CMS